您现在的位置:
城关区:搭建“四大课堂”拓宽教育培训渠道
2017-11-21 来源:城关区委组织部


城关区:搭建“四大课堂”拓宽教育培训渠道

 

近年来,城关区始终把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的基础性、战略性工程,搭建“四大课堂”,不断拓宽教育培训的渠道。

一是“领导讲堂”促学。全面推广“领导干部上讲台”制度,将29名县级领导干部纳入“领导干部师资库”,采取宣讲党课、形势报告、专题讲座等形式,为干部辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑。今年以来,全区已有10名领导围绕依托“互联网+”综合治理助推平安城关建设、十八届六中全会之后宏观经济新形势等内容进行了深入浅出的讲授。

二是“异地课堂”精学。实施“党校+高校+基层一线”的学习培训模式,与西北师大社会发展与公共管理学院签订了战略合作协议,建立“西北师范大学社会发展与公共管理学院教学实习实践基地,搭建了高水平、高层次的学习平台。同时,紧盯信访维稳、棚户区改造、大气污染治理等重点工作,及时选拔优秀领导干部赴高校进行系统化、深入化学习。近年来,先后选派1000余名干部赴北京大学、复旦大学、厦门大学、深圳大学、浙江大学、井冈山和省委党校苏州培训基地进行了培训,促使广大干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。

三是“基层课堂”送学。聘请40名具有一定功底、实践经验丰富的县级领导、街道党工委书记、部门党组织书记以及各领域优秀干部人才,组建成立了区委流动党课讲师团,围绕基层工作实际以及基层党员干部所需,采取课堂讲授、互动交流、现场指导、情景模拟等多种教学方法,面向全区各级党组织举办流动课堂。今年来,先后开展基层送课10次,得到了广大基层党员干部的欢迎。

四是“网络课堂”帮学。在组织党员下载兰州“两学一做”APP的基础上,充分利用“互联网+”优势,建立了集教、学、考、管于一体的“三会一课”网络学习教育平台,以图片、文字和视频会议等方式宣传党章党规、系列讲话和党建理论知识。该平台自开通以来,累计访问次数达到1.3万余次,在线学习时间达到26万小时。