您现在的位置:
安宁区四个“突出”逐步解决借调党员干部 组织生活会不规范问题

安宁区积极探索解决借调党员干部组织生活会不规范问题的新方法新途径,以四个“突出”增强借调党员干部组织生活的针对性、实效性、灵活性和规范性,逐步解决借调党员干部组织生活会不规范问题。

突出排查梳理,增强针对性。对照《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和《安宁区“两学一做”学习教育常态化制度化督查清单》,在全区范围内进行一次借调党员干部参加组织生活会情况大督查,坚持从严处着眼、向实处用力,切实对全区借调党员干部组织生活会情况进行面上梳理和点上问诊,进行综合分析研判,全面把握借调党员干部参加组织生活会现状,增强针对性。   

突出创新方式,增强实效性。创新组织生活会的方式方法,采取互动式教育,党组织在开展组织生活前把活动主题和议题告知每位党员,使大家作好充分准备。活动中安排党员轮流发言、互动交流,让每位党员都能感到自己是组织生活的主角,在互动中共鸣共进。在庆祝建党97周年暨改革开放40周年之际,举办“新时代新担当新作为”主题演讲比赛和知识竞赛“党员责任区”、“党员示范岗”、“我为党旗添光彩”等主题鲜明的活动,充分发挥借调党员干部先锋模范作用。

突出活动载体,增强灵活性。坚持借调干部由借入单位统一管理,采取业余时间抓紧学、茶余饭后谈心学、支部会议集中学等方式进行学习教育。同时,积极开展“微型党课”讲述活动,激励借调党员干部运用“借调干部微信群、党建工作群、远程教育平台”等互联网技术和信息化手段,定期学习党的理论知识,参加主题党日、机关党建周四行活动,真正做到离开原岗不离党。

突出健全制度,增强规范性。建立《借调党员干部组织生活会评议制度》,由借出单位和借入单位共同担任评议员,监督、评议借调党员干部组织生活会情况。狠抓压力传递,逐步完善借调党员干部组织生活会评议制度,坚持把借调党员干部组织生活会情况纳入年度考核,使规范组织生活会由“软指标”变成“硬任务”。