您现在的位置:
关于转发《省委组织部关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》的通知
2018-04-25 来源:干部监督处

各区县委组织部,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体组织人事处室,兰州高新区、经济区组织人事部门,市属重点企事业单位党委:

近日,中共甘肃省委组织部下发了《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》(甘组电明字〔201816号,以下简称《通知》),《通知》指出,最近中央媒体曝光了我省“折达公路考勒隧道段偷工减料”问题,这件事情影响十分恶劣,充分暴露出我省一些领域一些行业作风的顽瘴痼疾,是一起典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例。对此省委、省政府高度重视,要求各地各单位深刻反思,汲取教训,加强警示,扎实开展“转变工作作风改善发展环境建设年活动”,推动作风建设取得实实在在的成效。同时,《通知》就汲取折达公路考勒隧道案例教训,严肃整治干部不担当不作为问题提出了具体要求。为了坚决贯彻落实好省委组织部通知精神,现将《通知》转发你们,并就有关要求通知如下:

一、认真传达学习,深刻汲取教训。《通知》指出,折达公路考勒隧道问题虽然发生在交通系统,反映在与项目相关的部门和单位,反映在个别工作人员身上,但充分暴露出一些地方、部门和干部不担当不作为,存在对社会各界和基层群众反映强烈的事项置若罔闻、蛮横刁难、层层推诿、糊弄应付,干工作得过且过、消极应付,缺乏担当精神、不愿动真碰硬的问题。也直接反映出一些干部“四个意识”树得不牢,党性观念严重缺失,政绩观严重扭曲,官德官品严重滑坡,宗旨意识严重淡化,管党治党主体责任严重削弱。各区县各部门单位要深刻理解《通知》反映问题的重要性和严肃性,迅速在本区县本单位本系统传达学习《通知》内容,以折达公路考勒隧道案例为反面典型,结合省市委正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,集中开展警示教育。教育引导本区县本单位本系统领导干部,主动对照、深入反思自身存在问题,汲取教训、引以为戒,切实提高政治站位,强化责任担当,保持政治定力,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、精准查摆问题,狠抓整改落实。《通知》指出,我省整治干部不担当不作为问题,要突出关注贯彻落实十九大精神和党中央决策部署情况、深化改革和攻坚克难情况、推动发展和改善民生情况、抓工作落实情况、化解矛盾应对危机情况、履行管党治党责任情况等6个重点方面。各区县各部门单位要主动聚焦《通知》所提出的突出关注的6个方面及本区县本部门本系统重点工作,突出问题导向,认真组织开展干部不担当不作为问题专项整治。整治工作要有方案、有措施、有时限、有效果,要深刻反思、认真梳理、主动查找,要即知即改、立改立行,要举一反三,防微杜渐,坚决整治本区县本部门本系统干部身上存在的不担当不作为问题。从转变作风改善发展环境入手,以扎实有效的举措和严谨务实的作风抓好工作落实,加快推动决胜全面小康、建设现代化中心城市步伐。

三、加大查处力度,鲜明用人导向。《通知》指出,中组部已经部署开展了干部不担当不作为问题巡视检查工作,省委也把发现和问责干部不担当不作为问题列入新一轮巡视检查内容。各区县各部门单位要强化政治担当,全面整治本区县本部门单位存在的不担当不作为问题。对发现的问题要认真调查核实,严肃进行处理,坚持有案必查、查实必究。特别要加大对不在状态、不担当不作为等不适宜担任现职干部的处理力度,该调整的调整,该免职的免职,真正让不担当不作为的人受到惩戒,形成优者上、庸者下、劣者汰的机制,倒逼广大干部不断增强担当作为精神,树立鲜明的选人用人导向。下一步,市委组织部将结合选人用人检查和干部调研等工作,对各区县各部门单位开展干部不担当不作为问题专项整治情况开展督查,对工作重视不够,瞒案不报、压案不查、弄虚作假或查处不力的,严肃追究有关领导责任,坚决防止“口头上”整治、“被动式”整治、“慢节奏”整治、“半截子”整治等问题。同时,市委组织部将结合省委巡视工作和“转变作风改善发展环境建设年”活动,通过信访、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报受理平台专项受理干部不担当不作为问题举报,对线索具体的信访举报一查到底,对问题属实的,一律严肃处理,并对有关责任人员进行严肃追责。

各区县各部门单位于6月中旬前将专项整治工作情况报市委组织部干部监督处,今后每半年上报一次整治工作情况,查处的干部不担当不作为案例也要及时报市委组织部。

 

 

 

中共兰州市委组织部

2018424