您现在的位置:
“党建+”引领“品质安宁”建设——兰州安宁区推进城市基层党建工作速写
2019-06-11 来源:兰州日报

“为我送来了亲手包的粽子,真好吃,感谢党员志愿者心里记挂着我们。”端午节前,家住兰州市安宁区孔家崖街道科苑社区的李秀花老人高兴地对记者说:“党员志愿者逢年过节就来慰问我,平时还为我理发、量血压,他们就像子女一样亲。”原来,自安宁区开展党组织和党员“双报到”“双服务”制度以来,全区182个党支部和5652名党员按要求到居住地或工作单位所在社区报到。今年已开展各类活动2万人次,为民办实事300余件,用实际行动坚持和践行着全心全意为人民服务的宗旨。

重点工作在哪里,党的工作就跟进到哪里。

安宁区明确了构建“党建引领、融合共进、重心下移、服务群众、传承创新”的上下一盘棋党建工作新格局,确保城市基层党建始终干在实处,走在前列。

今年是兰州市创建全国文明城市的关键之年,也是打造“精致兰州、品质安宁”的开局之年。为充分发挥党员干部的模范先锋作用,针对老旧小区环境脏乱差的顽疾,安宁区组织机关党员干部4000余人次深入到万里、兰飞、长风等18个老旧小区开展环境卫生综合整治。

“以前小区里杂草比较多,陈年建筑垃圾无人清理。党员干部们不怕脏、不怕累,在他们的带领下,居民们也参与其中,大家干得热火朝天。”家住万里老旧小区的市民刘先生说:“经过整治,不仅环境变美了,我们生活、出行更方便了,心情也更舒畅了。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。

为打通联系服务群众“最后一公里”,安宁区还积极探索“街乡吹哨,部门报到”,引导街道社区干部深入一线,构建“吹哨报到”快速响应机制。目前已选派街长31名,活跃在全区100条大街小巷,确保党员干部的身影始终活跃在群众身边,办好群众家门口的“分内事”。

在工作中,安宁区不断拓宽“吹哨报到”参与范围,吸纳区域内机关企业事业单位、“两新”党组织负责人等,定期研究解决服务群众事项。

并做到传承与创新并举,积极打造基层党建创新创优示范点,对“一刻钟便民服务圈”“互联网+幸福社区”“123工作法”等进行整合推广,切实加强基层党建引领服务群众新模式。

激活城市基层党建的“一池水”,安宁区将一个重要的突破口放在区域化党建上。

不断统筹推进新兴领域党建工作,坚持把“两新”组织党建纳入全区城市基层党建工作整体布局,形成区委统筹安排、工委牵头抓总、党委指导推进、街道党工委和党建工作站党委及社区党组织包片兜底的“四级联动”模式。持续深化“支部建在楼宇上”,加大党组织覆盖力度,全区“两新”组织“两个覆盖”分别达到83.51%和84.35%。

“在楼宇商圈建立党组织,就是适应城市基层党建发展新形势、新变化。把支部建在楼上,就是要逐步实现在新兴领域不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。”安宁区委组织部副部长何健兴介绍。

同时,安宁区还全面建立街道社区党组织兼职委员制,8个街道和60个社区全部组建街道大工委和社区大党委,50余名驻区单位党组织负责人兼任街道大工委委员,170余名辖区单位党组织负责人、党员社区民警、党员业委会成员等兼任社区党组织委员。

于是,搭起桥梁,共建资源直通到了社区里、楼宇里、居民家里。于是,巧妙借力,一批精准对接的党员志愿服务走进了千家万户……

梁辉是第940医院安宁分院呼吸内分泌科护士长,她经常会和同事们去社区,帮助社区里需要帮助的老人。

在为一位老太太量完血压,穿好衣服后,老人家抓住梁辉的手,连声表示谢意,梁辉说:“我们家里都有老人,我们也终将老去,多为老人做点事情,应该的!”

“安宁区以城市基层党建为统领,以支部建设标准化为抓手,按照打造‘责任化、标准化、区域化、亲民化’的党建思路,聚焦中心和大局,创新思路和举措,着力提高城市基层治理水平,让‘党建+’引领‘品质安宁’建设,为现代化中心城区建设注入红色引擎。”何健兴介绍。