您现在的位置:
城关区优化“五个环境” 激发人才创新创业活力
2019-06-03 来源:城关区委组织部


城关区以服务全区经济社会发展为导向,在政策机制、创业发展、激励保障、公共服务等方面持续用力,切实激发人才的创新创业活力。

    一是优化政策环境。成立了城关区建设国家级区域双创示范基地领导小组,建立了由发改、科技、财政、就业等部门组成的创新创业联席会议制。制定完善了《城关区人才创新创业项目管理办法(试行)》、《城关区创业担保贷款实施细则(试行)》、《众创空间(孵化器)扶持办法》等政策,为人才创新创业提供坚强的组织保障。

    二是优化成长环境。大力实施人才+基地、人才+项目、人才+产业的人才创新创业发展模式。依托城关区科技孵化器,先后建成了生物化工专业孵化器暨大学生创新创业园、兰州创意文化产业园、“会宁路双创示范街”等促进人才创新创业的平台,逐步形成了科技创新、孵化器、产业园相贯通的人才创新创业服务链。

    三是优化社会环境。建立了财政科技经费制度,制定了《城关区财政科技经费管理办法(试行)》,每年拿出财政预算的1.2%作为科技专项经费,对人才项目和科技创新成果进行扶持。同时,建立了城关区创业担保中心,共计发放创业担保贷款3096万元;成立了教育发展基金会,先后共筹集资金2000余万元,为人才干事创业营造了良好的发展环境。

    四是优化发展环境。进一步深化“政+校+企”联动合作模式,与甘肃农业大学等6所高校和入孵企业签订了共建“大学生创业服务指导站”合作协议,在资源共享、创业服务、技术交易等方面进行合作,促进了人才创新与人才创业的协同推进。建成了以云计算大数据技术为支撑,集科技智库、成果转化、中小微企业发展等为一体的“科技管理云平台”。

    五是优化人文环境。加大人才创新创业的表彰激励,先后举办三届科学技术奖评选,共评选科技技术奖68项,颁发奖金220万元。加大对人才创新创业的思想引导,先后举办西部创客节创享大会、创业讲座等300余场;加大对人才创新创业的宣传,先后在新华网、甘肃日报、兰州日报等新闻媒体刊发新闻报道20余篇,掀起了“大众创业、万众创新”的热潮。