您现在的位置:
安宁区召开城市基层党建工作研讨会
2019-06-27 来源:安宁区委组织部

 

6月26日,安宁区召开城市基层党建工作研讨会,区委书记郭海泉同志出席会议并讲话,区纪委、区委组织部、区编办、区人社局、区财政局、区民政局等部门主要负责同志,各街道党工委书记和部分社区书记代表参加会议。

 

会议学习了习近平总书记关于城市基层党建重要论述中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》8个街道党工委书记和11社区党组织书记代表围绕全区加强城市基层党建工作存在的问题和不足进行了交流发言,与会同志就存在的问题进行了研究分析

会议指出,区委召开这次研讨会,是加强学习交流、对上半年以来城市基层党建工作的测评,更是落实习近平总书记关于城市基层党建重要论述《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》的督导,通过调研和座谈,发现各街道在党建工作方面的谋划还不多,主动作为还不够,抓城市基层党建工作的力度还不强,对城市基层党建学得不深、理解体会不够透彻,对承担的职责不是很清楚,还存在着一定的差距。

  

会议要求,一是要树牢主责主业意识,加强城市基层党建必须牢牢把握党的建设质量,破解制约城市基层党建工作的重点难点问题,推动城市基层党组织全面进步、全面过硬。二是要充分认识加强和改进城市基层党建工作的重要性紧迫性,街道社区党组织是党在城市工作的基础,要明确城市基层党建抓什么,怎么抓的问题,日常工作抓规范,规定动作抓提升,创新工作抓特色,加强党员管理与教育,充分发挥党组织的作用,把资源、服务、管理下沉基层、做实基层。三是要提升工作的能力与水平,把街道社区党组织建设得更加坚强有力,提高政治站位,强化政治功能,提高工作标准,把党员组织起来、把人才聚集起来、把群众动员起来,增强城市基层党建整体效应,推动城市经济社会全面发展。

 

据了解,今年以来,安宁区委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以突出政治功能和提升组织力为重点,以党支部建设标准化工作为抓手,着力构建城市基层党建组织体系和工作格局,紧密结合街道体制机制改革,推动街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务,充分发挥街道党工委统筹协调各方、领导基层治理的作用。深入落实街道党工委、社区党组织、驻区单位党组织和“两新”党组织的“1+3”工作体制,通过签订共建协议,不断完善街道“大工委”和社区“大党委”,更好发挥兼职委员的作用。群团组织坚持党建带群建,健全社会组织参与治理机制,促进党组织和群团组织资源共用、功能连接,切实提升全区城市基层党建工作质量,为助推全区经济社会持续健康发展提供坚强组织保障。