您现在的位置:
七里河区党建促引领 奏响“扫黑除恶”主旋律
2019-07-03 来源:七里河区委组织部

州市七里河区始终坚持党建促引领,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,持续推动全区扫黑除恶专项斗争纵深推进。

    发挥堡垒作用,充分运用基层支部“组织力”。七里河区结合全区党建工作实际,充分发挥党组织战斗堡垒作用,一方面,积极规范基层党组织运行,要求全区各级党组织将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,细化研究,狠抓落实,不折不扣落实推进扫黑除恶专项斗争工作要求;另一方面,持续深化党建引领,通过对社区、村“两委”班子摸底排查、“访民情、听民意”等工作,加强对重点人群的关注度、对群众的思想引导,进一步提高群众参与重点任务的积极性和主动性,发动群众提供涉黑涉恶线索,鼓励群众与黑恶势力作斗争。

    发挥党员表率,切实形成扫黑除恶“凝聚力”七里河区把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量党员合不合格、优不优秀的重要标准,并纳入党员管理和民主评议党员的重要内容,进一步完善奖惩机制,加强思想政治教育,引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶等不法行为作坚决斗争,成为群众主心骨。同时紧紧依靠和发动党员干部,充分利用“七里河区党员服务平台”覆盖广、动员快、接受度高的优势,促进“区、乡镇(街道)、村”三级联动,扩大“扫黑除恶”的覆盖面,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,通过党员干部掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,动员人民群众、基层干部参与到检举揭发、指证涉黑涉恶、惩治黑恶势力和宗族恶势力专项斗争中来。

    发挥监督职能,切实形成扫黑除恶“震慑力”。七里河区把扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散的党组织结合起来、与抓村“两委”建设结合起来。对七里河区现任村“两委”班子成员、后备村干部人选逐一审核,集中分析研判,严格把关“过筛子”,确保把政治标准放在首位,大力选拔政治素质强、服务本领强、担当意识强的干部选入村“两委”班子,对不符合条件的人坚决挡在门外,决不让黑恶势力染指基层组织、把持基层政权。同时加大对村级的党务工作的检查力度,严明纪律要求,划出“红线”、明确“禁区”,使各项纪律规矩真正成为带电的高压线。