您现在的位置:
榆中:多向发力建强基层组织 推动扫黑除恶专项斗争稳步开展
2019-05-31 来源:榆中县委组织部

    榆中县按照“六个进一步延伸”部署要求,始终把建强基层组织建设推动扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,强化工作措施,坚持多向发力,不断提升基层党组织组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证。

    一是在责任落实上再强化。及时调整组织部扫黑除恶专项斗争工作领导小组,对6个业务办公室工作分工进行再细化、再明确。组织召开4次组织部部务会,第一时间传达学习中央和省市县委部署要求,研究安排近期重点工作。梳理总结中央和省市各级组织部门扫黑除恶专项斗争工作任务,建立《全县2019年基层党建重点任务工作台账》,细化推进措施,明确责任单位,并在全县党支部建设标准化暨基层党建工作骨干专题培训会上进行部署,进一步统一思想、靠实责任。

    二是在建强组织上再发力。以软弱涣散基层党组织整顿为突破口,研究制定《2019年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作实施方案》,采取县级党员领导干部挂点、乡镇领导班子成员包村、第一书记驻村的包抓形式,进行整顿转化。从提升村党组织组织力入手,紧盯党支部建设突出问题,深入推进标准化建设,补齐工作短板,夯实战斗堡垒。举办4期村党组织书记和村委会主任轮训班,帮助提升能力素质,增强参与扫黑除恶的思想自觉、行动自觉,筑牢严防黑恶势力滋生蔓延的防线。

    三是在优化队伍上再用劲。开展两轮次村“两委”班子成员任职资格联审“回头看”。第一轮,以乡镇为单位,对村“两委”班子成员由乡镇纪委、辖区派出所、辖区司法所等部门进行普遍审查,逐个过筛。第二轮,紧盯矛盾纠纷多发、信访问题突出、民族宗教工作复杂的重点村,城乡结合部、集贸市场、拆迁安置、资源富集等黑恶势力容易染指的重点区域,每个乡镇确定1-2个村,报县纪委监委、县公安局、县法院、县检察院进行重点审查,深查细挖。通过对全县1877名村“两委”班子成员资格联审,共审查清理不符合条件的村“两委”班子成员27人。全面加强村干部后备人才队伍建设,严格对照村党组织书记按照1:2比例、村“两委”班子成员按照1:1比例的要求,分别储备后备干部476人、1889人。建立新进村“两委”班子人选联审制度,制定下发《榆中县村“两委”班子人选联动审核工作机制》,对村党组织候选人初步人选和村民委员会换届提名人选,届中补选或拟任命人选,进行部门联审,严防涉黑涉恶、有前科劣迹人员染指基层政权。

    四是在线索排摸上再深入。在《榆中党建网》专门发布县委组织部扫黑除恶有关公告,明确举报对象、举报内容、举报电话、举报邮箱等,进一步畅通渠道、收集线索。组织攻坚力量,深入农村基层组织,通过座谈交流、个别谈话、问卷调查、入户走访等方式,主动收集问题线索。指导全县各基层党组织,特别是农村党组织,利用“三会一课”、主题党日活动等,引导广大农村党员检举揭发涉黑涉恶线索。印制扫黑除恶宣传册1.3万份,分发给乡村干部和广大农村党员,动员各方力量主动提供线索,形成对黑恶势力人人喊打的工作局面。