您现在的位置:
市财政局开展“作风建设年”活动第五专题学习讨论
2018-05-16 来源:市财政局官网

优化营商环境 助推经济发展

—市财政局开展“作风建设年”活动第五专题学习讨论

 

514日下午5时,市财政局召开“着力解决行政效能低下、营商环境不优等问题”第五专题学习讨论会,局领导、正副调研员、县级干部、机关各处室(单位)正副处长(主任)参加。会议由局党组书记、局长牛成喆主持并讲话。

会议上组织学习了作风建设年活动重点解决的第五个问题,通报了近期专题学习讨论情况。税政局副局长柳旭辉、副调研员周鹏、财监局副局长乔卢红、国库处处长富少春等4名同志结合各自工作实际,围绕“着力解决行政效能低下、营商环境不优等问题”在讨论会上作了专题发言,找出了工作中存在的问题,如审批流程不够优化、批示件办理拖拉、财政资金检查主体责任不到位等,并分析了问题产生原因,提出了具体措施。其他科级以上干部均递交了书面发言材料。

最后,局党组书记、局长牛成喆同志针对“行政效能低下、营商环境不优等问题”,指出行政效能低下,营商环境不好,是当前发展环境面临的亟须解决的大问题。政府行政效能低下与作风建设有很大关系。从财政部门讲,要解决行政效能低下,营商环境不好的问题,着重要从以下几个方面抓起:一要清醒的认识作风建设永远在路上。靠短期的突破是不行的,必须下大气力,坚持长期扭转,坚持常抓不懈,方能取得实效。二是处理好两种角色。在日常工作中,为群众提供五星级服务,自觉做到“四个一”,即一张笑脸、一声问候、一把橙子、一杯热茶。三是从大处着眼,小处着手。优化办公室环境,各种物品摆放整齐有序、卫生干净整洁、秩序规范;严格工作纪律,无迟到早退、秩序正规、工作高效;文件传递规范、办理高效、形成通报等等。四是明确四条纪律在日常工作中,遇到任何事情时,要沉着冷静,“不允许说我不知道”、“不允许说这个事不归我管”、“不允许说他们没有找我”、“不允许说领导还没签字”。五是重申五条制度。即服务承诺制、首问责任制、限时办结制、一次告知制、沟通会商制,大力推行和落实最多跑一次的服务模式。六是“增强六个意识”。即服务意识、效能意识、责任意识、担当意识、实干意识、廉洁意识。在作风建设中,我们财政部门要当好助推经济发展的排头兵,要多措并举,切实把优良作风体现到推动各项事业发展中来,为各类投资主体投资兴业营造优质、高效、便捷的发展环境,促进全市经济社会持续健康发展。

局党组成员、纪检组长祁建萍针对机关存在作风问题,谈了认识,提出了要求。