您现在的位置:
红古区:下窑街道沙窝社区打造“三条链”确保社区服务常态化
2018-11-13 来源:下窑街道

2018年,下窑街道沙窝社区注重创新为民服务方式,通过“三步走”倾力打造社区民情服务链,凝聚整合服务群众优势资源,有效推动了联系服务街道社区群众工作常态化。    
 建立民情民意服务“基础链”。开展“访民情、察民意、解民忧”活动。通过开通民情服务热线,社区微信公众号等方式,有针对性地收集群众关注的民生焦点问题。推动社区党组织为主的民情民意反馈渠道,广泛征求和及时反馈社区群众的心声。社区先后组织党员召开民情恳谈会10多场次,收集到社区群众意见建议80多条,梳理社区群众需求清单20多条。
建立便民利民服务“主体链”。积极推进便民服务常态化。沙窝社区实行一站式服务,真正做到让群众“少跑腿、少找人、办成事”。扩充社区服务内容,把涉及居民日常需求的民政、卫生计生、社会保障及综合服务等10个事项,实行集中办理,保证群众办小事不出社区,办大事不出街道。
 
建立民情服务“传动链”。注重汇聚各方力量,针对社区群众需求清单,明确各方的职责划分和问题解决时限,不断提高便民利民针对性。结合“四个起来(党徽戴起来、党旗飘起来、党章学起来、党员作用发挥起来)”活动,根据党员志愿者的专长、服务意向、服务区域、服务时间等进行分类,成立志愿者服务队伍,做到志愿服务供给和社区群众需求有效对接,进一步提升了志愿服务规范管理水平。今年以来,累计开展创建文明城市知识宣传、清除辖区牛皮癣、清除卫生死角、提供便民利民服务等方面志愿活动140多次。打造“三条链”确保社区服务常态。