您现在的位置:
兰州市委政法委召开脱贫攻坚推进会
2018-04-16 来源:市委政法委

4月10日,市委政法委在永登县七山乡召开脱贫攻坚工作推进会,会上传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神及中央、省市委关于打好精准脱贫攻坚战的一系列新部署新要求。会议听取了七山乡2018年脱贫攻坚工作情况汇报,市委政法委、市工信委、市城管委等帮扶单位先后发言,汇报交流了脱贫攻坚工作进展情况。

会议强调,各帮扶单位要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实提升政治站位,准确把握当前形势,进一步统一思想认识,充分认识七山乡脱贫攻坚面临的严峻形势。会议指出七山乡脱贫攻坚工作面临的形势十分严峻,压力很大,第一是时间紧。从现在起至省上验收满打满算,也就是六个月左右的时间;第二是任务重。七山乡在安全饮水、人居环境、危房改造、乡村舞台、通讯网络、医疗等方面还存在差距;第三是责任大。今年七山乡要实现整体脱贫摘帽,这是一项重大的政治任务,是一场只能打赢不能打输的攻坚战,对此,大家一定要有一个清醒的认识。

会议要求,要坚持精准施策,“一户一策”再精准。贫困人口识别要精准,继续加强对贫困人口的精准识别和动态管理。帮扶措施要精准,在做好精准识别的基础上,扎实做好“一户一策”工作。帮扶责任要精准,要承担起对“一户一策”脱贫计划真实性的签字背书责任,做到干部签字负责、群众签字认账。

会议强调,要紧盯脱贫标准,工作措施再加力。一是要明确帮扶任务;二是要落实帮扶措施;三是要突出工作重点;四是要实行挂图作战;五是要严格倒排工期。


会议要求,要加强组织领导,统筹协调再强化。七山乡党委、政府负有主体责任,要充分发挥好统筹谋划、组织实施、资金筹措、督促检查、协调推进的作用;各帮扶单位要落实帮扶责任,发挥各自职能优势,加大政策、项目、资金等方面的协调支持力度;村级两委班子要主动担当,不等不靠,发挥好排头兵和主力军的作用,重点要做好思想动员、群众发动、组织实施、资金筹措等方面的工作;村挂职书记、驻村工作队队长要发挥好上下协调、出谋划策、助推实施、发动群众等方面的作用。

会后,市委政法委领导深入鱼盆村实地走访贫困户杨林财、杨永霞、石占辉,仔细查阅“一户一策”脱贫计划,详细了解脱贫措施和惠民政策落实情况,与村两委班子进行了交流座谈。