您现在的位置:
聚焦主责主业 践行初心使命 用主题教育成效推动防震减灾事业发展
2019-10-15 来源:市地震局

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,兰州市地震局认真贯彻中央、省、市部署,坚持把有力有效抓好主题教育作为重大政治任务和重大政治责任,精心组织、统筹部署,高标准落实,推动主题教育抓实见效。

一、紧扣目标要求,着力在学习教育上求实效

局党组始终把抓好学习教育作为推动主体教育深入开展的重要保证,紧密结合实际,科学合理制定学习方案,以开展“两个123”活动扎实推进学习教育,即举办1期“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,每位党员撰写1篇学习心得体会;开展2次学习心得交流研讨、2次主题党日活动;接受3场教育,即1次先进典型教育、1次警示教育、1次革命传统教育;邀请专家开展3次专题讲座。通过活动,教育引导党员干部进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,切实增强学习教育的针对性和实效性。

二、聚焦主责主业,着力在推动事业发展上求实效

局党组始终将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推动防震减灾事业全面创新发展的重要载体,聚焦防震减灾主责主业,紧扣全市决胜全面小康、建设现代化中心城市的奋斗目标,着力做好“三个结合”,即:将开展主题教育同完成防震减灾各项工作任务结合起来,同党中央和省、市委、市政府部署正在做的事结合起来,同做好防震减灾“精致文章”结合起来,切实做到“九个强化”,即:进一步强化震情趋势研究,着力提升提地震监测能力;进一步强化综合防御,着力提升地震灾害风险防范能力;进一步强化平时准备,着力提升地震应急处置能力;进一步强化宣传普及,着力增强全民防震减灾意识。进一步发挥兰州市地震博物馆的特色优势,着力增强品牌效应;进一步强化法治意识,着力提升防震减灾法治水平;进一步强化压力传导,着力提升机关党建质量;进一步强化队伍建设,着力提升干部队伍素质能力和工作水平,推动我市地震灾害防治能力全面提升。

三、坚持问题导向,着力在整改落实上求实效

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局党组始终坚持问题导向,把学、调、查、改结合起来,边学边查边改,即知即改,立行立改,促进主题教育扎实有效开展。围绕中央和省市委重大决策部署、习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要讲话精神,围绕我市防震减灾事业改革发展中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕市委办公室下发的《贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神责任清单》,制定了《局党组“不忘初心、牢记使命”调查研究方案》,由领导班子成员和县级干部牵头,相关科室、单位配合,在地震监测台网建设、震害防御、应急准备、科普宣传教育、脱贫攻坚帮扶等方面深入基层开展调研,进一步了解民情,掌握实情,真正把情况摸清楚 ,把症结分析透,切实形成高质量调研成果。同时,局领导班子结合调查研究,通过实地走访座谈、发放征求意见表等形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,主动深入查找自身存在的问题和不足,梳理形成初步检视问题清单,限时整改,逐项落实,确保主题教育的实践性。

下一步,市地震局将认真贯彻落实中央、省、市部署,持续深入抓好学习教育,继续坚持问题导向,深入基层、深入群众、深入一线调查研究,认真研究思考影响和制约我市防震减灾事业发展的突出问题,从思想根子上整改问题,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,确保主题教育高效推进,努力在开创富民兴陇新局面和建设“精致兰州”的大局中有所作为。