您现在的位置:
皋兰县多措并举着力提升村干部能力素质
2019-04-26 来源:中共皋兰县委组织部

 

皋兰县多措并举着力提升村干部能力素质

 

近年来,皋兰县在强化培养教育、严格选拔程序、强化人才储备、强化经费保障等方面出实招、下功夫,着力提升村干部能力素质,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥重要作用。

一是强化培养教育,增强工作能力。建立基层党组织书记年度轮训制度,每年围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、为民服务、基层治理等具体实务,重点采取集中辅导、交流研讨、现场观摩、闭卷测试、赴外学习等方式开展全覆盖多轮次培训,着力提升党组织书记的工作能力和水平。制定落实《皋兰县推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作实施方案》,细化明确“一肩挑”人选能力、素质方面的具体要求和具体措施,有序推进“一肩挑”。制定落实《皋兰县村党组织带头人队伍整体优化提升行动实施方案》,加强教育培训、严格监督管理、强化激励保障,健全完善选拔机制,优化提升全县村党组织书记队伍整体质量。

二是严格选拔程序,提升干部质量。制定《皋兰县农村“两委”班子换届人选联审办法》,采取村级党组织初审、镇党委复审、组织民政部门联审的方式,从严把好村“两委”班子换届人选审查关口,提升村干部质量,推进基层组织建设、乡村振兴等各项工作取得实效。结合扫黑除恶专项斗争,对各村党组织班子逐一排摸分析、综合研判,对不胜任、不合格、不履职尽责的党组织书记坚决予以撤换。同时,每年按照10%的比例倒排确定软弱涣散村级党组织,聚焦突出问题,坚持问题导向,认真开展软弱涣散村级党组织整顿转化工作。近3年来,共整顿转化软弱涣散村级党组织18个。

三是强化人才储备,激发队伍活力。加强村干部后备人才队伍建设,督促各镇党委严格按照“村干部职数1:1,村党组织书记1:2”比例要求,从各村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人中选拔村级党组织带头人,建立218人的村干部后备干部人才库和105人的村党组织书记后备干部人才库,并实行动态管理,安排138名镇村干部对口联系、跟踪培养,定期开展集中培训和谈心谈话,强化培养、管理和使用工作,有效解决了村组干部“后继乏人”的突出问题。持续组织开展机关党组织与村党组织“结对共建”活动,督促机关党组织定期深入帮扶村,帮助村党组织加强党员教育、规范政治生活、夯实基层基础,帮助村干部提升能力水平。

四是强化经费保障,激励干事创业。严格落实基层党组织党建工作专项经费保障机制,县财政每年按照每镇10万元,每村1万元党建工作经费和每村4.1万元办公经费的标准列支350多万元,支持农村基层党组织推进落实基层党建重点任务。按照要求,持续提高村组干部报酬补助标准,2019年村干部年基本报酬达到2.57万元、年绩效报酬达到0.1万元,村民小组长年报酬达到0.81万元,均超过或达到省市要求。制定落实《皋兰县离任村干部生活补助办法(试行)》,充分调动村干部干事创业的积极性和主动性。