您现在的位置:
西固:坚持“三措并举”推动 扫黑除恶专项斗争走向纵深
2019-05-30 来源:西固区委组织部

    自全区扫黑除恶专项斗争开展以来,西固区委组织部通过三项举措,周密部署,扎实推进,不断提升基层党组织组织力,将组织部门扫黑除恶专项斗争推向纵深。

    健全责任体系,强保障。区委组织部始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作突出位置,列入重要议事日程。去年以来,先后召开4次部务会和2次推进会,传达贯彻中央、省、市、区部署要求,听取软弱涣散党组织整顿、扫黑除恶工作进展情况,研究解决基层组织建设存在的问题。及时成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,分年度制定组织部门扫黑除恶专项斗争工作方案,将扫黑除恶专项斗争列入《2019年党建目标责任书》,做到扫黑除恶工作逢会必讲、督查必看、汇报必听,不断强化组织保障,靠实工作责任。

    狠抓学习教育,促宣传。依托每月固定开展的主题党日+”活动,大力宣传中央和省市区委关于扫黑除恶专项斗争的相关政策,组织学习扫黑除恶专项斗争有关会议精神、政策法规、典型案例,教育广大党员自觉抵制黑恶势力拉拢腐蚀,增强对涉黑涉恶问题的免疫力。要求各基层党组织结合三会一课、组织生活会、民主评议党员、农村党员冬训等,把坚决抵制黑恶势力和积极参与扫黑除恶斗争作为衡量党员合不合格、优不优秀的重要标准,纳入党员积分考核管理和年度民主评议党员的重要内容,鼓励党员干部举报揭发涉黑涉恶团伙。并率先向全区党员发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争致党员的一封信》,将扫黑除恶应知应会重点,举报内容、举报方式等在全体党员中公开,形成扫黑除恶强大合力。

    强化工作措施,督效果。积极开展村(社区)“两委班子任职资格联审回头看工作。联合纪委监委、公安、法院、信访等部门,正在对全区40个村、70个社区958两委成员逐人过筛子,按照一人一台账要求,逐项进行调查核实,确保查准查实。截至目前,联审发现问题26人,清理两委成员5人,对掌握的10条线索已全部办结。开展软弱涣散党组织集中整顿。制定印发《关于建立区委常委联系包抓软弱涣散党组织制度》,由9名区委常委联系包抓10个软弱涣散党组织,坚持每月调度一次,全程督促指导,做到不转化不脱钩。同时,从区直机关选派4名优秀年轻干部担任4个软弱涣散村第一书记,全脱产驻村帮助开展工作。研究制定《西固区2019年村干部能力素质提升方案》,储备村级后备干部219人,举办村级后备干部示范培训班2期。严把发展党员入口关,由区委组织部牵头,在区委党校对222名预备党员、226名入党积极分子进行集中培训,从源头上杜绝涉黑涉恶分子混入党员队伍。