您现在的位置:
皋兰县强化三支队伍建设着力提升非公企业党组织组织力
2019-05-13 来源:中共皋兰县委组织部

 

皋兰县强化三支队伍建设着力提升非公企业党组织组织力

 

皋兰县认真贯彻落实全面从严治党要求,通过加强“两新”组织党建专干、党组织书记、党建工作指导员三支队伍建设,着力提升非公企业党组织组织力。

强化党建专干队伍建设。近两年,皋兰县共招聘“两新”组织党建专干29名,按照“1+N”(即1个党建专干包抓联系N个非公企业)模式联系包抓全县603个非公企业,重点负责宣传党的路线方针政策、研究制定党建工作计划、创新党建活动载体、组织开展党的活动、建立健全工作制度、指导抓好非公企业党组织班子及党员队伍建设等工作,通过加强日常管理,严格实行党建专干述职、年度述职评议等制度,建设了一支党性强、觉悟高、业务精的党建专干队伍。

强化党组织书记队伍建设。按照党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的标准,选优配强非公企业党组织书记。单独建立党组织的非公企业,党组织书记按照政治素质高群众威信高工作热情高业务素质强工作能力强奉献精神强的原则从企业内部选举产生;联合建立党组织的非公企业,在素质高、能力强、作风正、业务精、有党建工作经验的企业骨干中推荐产生;对规模较大、党员数量较多的企业,由企业负责人担任党组织书记,加强非公有制企业的战斗堡垒作用。

强化党建工作指导员队伍建设。按照坚持标准“选优”、结合实际“派准”的原则,从各镇各部门各单位在职党员干部中选取100名非公企业党建工作指导员,主要在非公企业中宣传党的路线方针政策,指导非公企业党组织抓好党组织组建和党的工作覆盖工作,督促非公企业党组织认真落实“三会一课”制度,指导非公企业党组织组织开展“三岗联创”“千企帮千村”和“三亮三比三争创”等活动,指导帮助非公企业加强企业文化建设,建立完善各项党建工作制度,构建创先争优长效工作机制。