您现在的位置:
“放心粮店+互联网”引领行业发展新趋势
2018-11-05 来源:兰州市粮食局

2018年1026日上午,兰州市方鑫粮油精品综超臻陇香店(兰州粮食物流配送中心及电子商务公共信息平台)举行开业仪式。开业仪式上,甘肃省粮食局巡视员陈玉皎、兰州市粮食局党组书记、局长杨盛泉和兰州市城关粮油购销公司党委书记、董事长张文杰为方鑫粮油精品综超臻陇香店开业揭牌。兰州资源环境职业技术学院和兰州市城关粮油购销公司为兰州粮食物流配送中心及电子商务公共信息平台战略合作项目挂牌,秦安县商务局和兰州市城关粮油购销公司进行了秦安苹果进兰州产销地精准扶贫签约仪式,该平台将成为兰州资源环境职业技术学院县域电商及精准扶贫实践基地产、学、研培训基地

兰州方鑫粮油精品综超臻陇香店面积550平米,是兰州市城关粮油购销公司最大规模的放心粮店线上线下体验店,也是兰州市放心粮店电商旗舰店,按照放心粮油+互联网+主食厨房的运行模式,具有安全放心、优选产品、实店体验、线上购物、快速配送、网店建设、品牌引驻、平台开发等鲜明特点。兰州粮食物流配送中心及电子商务公共信息平台项目是兰州市积极抢抓一带一路发展机遇,拓展全球视野,切实增强我省粮食安全保障能力的重要谋划,其运行模式是互联网+粮食模式,是一种网上和网下相结合,现实和虚拟相结合,传统经济和新经济相结合的双赢交易模式,有利于加强产销对接,加大优质供给,引进和发展现代粮食物流,整合、优化粮食电商及物流资源,实现信息资源共享,规范发展粮食电子商务。

近年来,兰州市粮食局深入贯彻习近平总书记确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在手上”“确保人民群众舌尖上的安全等系列讲话精神,牢固树立新发展理念,认真落实新形势下国家粮食安全战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以优质粮食工程建设和发展粮食产业经济为抓手,坚持科技创新和模式创新,大力实施中国好粮油行动,连续两年将放心粮店建设列入市委、市政府为民兴办实事之一,构建线上线下粮油新零售模式和经济高效的放心粮油供应服务网络,全面提升粮油产品的有效供给能力和企业盈利能力,将全市放心粮店建设工程打造成满足人民美好需要、维护食品安全的重要示范和支撑。十三五期间全市规划建设250放心粮店,目前,已投入市级财政补助资金1000多万元,企业自筹950万元,累计新建和提升改造放心粮店150家。同时,兰州市粮食局搭借兰州银行三维商城和市民卡推广等平台,探索发展粮油电商,从无到有,从小到大,形成了以豫兰杂粮、润民粮油、福麦道和城关、西固粮油购销公司等为代表的网上销售业务,开设品牌旗舰店,线上销售额实现稳步提升;兰粮集团牵头创立的粮油电商线下体验店心喜益家已发展到10个。兰州市粮食局与市食药局等五部门联合向放心粮店授牌,鼓励构建诚信体系;与市文明办联合开展红黑榜评选活动,建立守信激励、失信惩戒机制,全面提升放心粮店建设质量。在第二十四届兰洽会期间,国家粮食和物资储备局局长张务锋、副局长韩卫江一行调研兰州市放心粮店建设情况,全面了解兰州市粮食行业发展现状。张务锋局长指出:兰州市粮食局抢抓机遇,主动作为,大胆创新,加快推进粮食产业供给侧结构性改革,把中国好粮油行动和主食厨房有机地结合在一起,创出了一条新路子,兰州市放心粮店建设为粮食行业发展积累了非常好的经验,可以向全省广泛推广。

兰州市方鑫粮油精品综超臻陇香店(兰州粮食物流配送中心及电子商务公共信息平台)开业运行,有利于推进互联网+粮食行动,推广网上粮店”“放心粮油+主食厨房等新兴粮食零售业态,加强粮食领域交流合作,为企业、消费者与政府部门提供第三方服务,促进全省粮食生产、供给、消费之间的平衡,构建线上线下经济高效的放心粮油供应服务网络,使优质粮油食品惠及千家万户,满足人民群众对美好生活的粮油消费需求。