您现在的位置:
红古区发挥基层党组织三大优势 助力扫黑除恶专项斗争
2019-05-31 来源:红古区委组织部

自扫黑除恶专项斗争开展以来,红古区充分发挥基层党组织作用,强化组织建设和队伍建设,有效推动扫黑除恶专项斗争向各个领域基层组织延伸拓展。

发挥职能优势,强化基层组织建设。全面开展村和社区“两委”换届“回头看”,以镇、街道党(工)委为主体,以自查自纠、集中整改的方式,重点排查换届程序是否严谨规范、换届后“两委”运行是否有效、村社干部是否涉黑涉恶等问题。在全面掌握现状的基础上,出台《关于进一步优化全区村党支部书记队伍建设的实施方案》,有针对性的加强村、社区“两委”班子建设。围绕防范黑恶势力侵蚀基层政权,制定《红古区村(社区)“两委”班子人选联动审核工作机制》,明确了联审方式、联审程序和联审重点,从严把好任职资格关,坚决防止“村霸”等黑恶势力渗透进入村“两委”班子。

发挥政治优势,加强党员思想教育。推行“讲基层党建必讲扫黑除恶”的授课要求,提高各级党员干部参与扫黑除恶专项斗争的政治自觉和思想自觉。紧密结合党支部建设标准化工作,着力规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活,使广大党员接受党性教育经常化、党性锻炼常态化,自觉远离有黑恶倾向的不良风气。

发挥组织优势,提升基层治理能力。在农村,充分发挥“共产党员户”“党员中心户”的示范带动效应,探索形成“党建+农业电商”“党建+乡村旅游”等发展模式,强化村党组织的“发展核心”作用。建立村干部报酬增长机制,村、组干部分别提高到一年2.6万元、0.72万元,向任职10年以上离任村干部每月发放300-500元生活补助,有效调动了村干部参与村级治理的积极性。在社区,深入贯彻落实“上海会议”精神,在街道层面和社区层面分别建立“大工委”和“大党委”机制,引导辖区各类单位、各个行业党建和服务资源向社区集中,强化了社区基层组织在社会管理服务中的主导作用。