您现在的位置:
安宁区做好指导“四字文章”助推主题教育深入开展
2019-10-08 来源:安宁区委组织部

安宁区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,8个指导组按照区委部署和要求,以强烈的使命感和责任感,紧紧围绕重点工作任务,做好指导“四字文章”,助推主题教育取得实效。

夯实“学”的基础,强化自身建设。各指导组深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神,认真研读区委主题教育实施方案、指导方案、时间安排和指导联络组临时通知要求等其他相关内容,把中央、省市区委要求吃准吃透,对每个工作、每项要求怎么抓、抓什么、抓到什么程度,做到精熟于心,确保指导工作有据有力有度有序开展。在自我学习的基础上,利用参加指导单位动员部署、读书班、研讨交流等机会,全面掌握各单位的进展情况和特色亮点,注意发现各单位主题教育中存在的问题不足,与各单位一把手面对面交流,提出明确要求。

强化“研”的关键,抓住工作重点。对照主题教育规定动作研判指导,各指导组及时发现和指出问题,对把主题教育当作政治任务,“过关”思想严重,通过主题教育武装头脑、锻炼队伍、解决问题缺乏主动性,党员学习任务有欠账,主题教育和业务工作“两张皮”等问题,与指导单位主要领导当面衔接,由单位主要领导牵头,拿出整改方案,及早谋划、及早整改,使主题教育有的放矢。对确定为软弱涣散的党组织,加强督导检查,对整改情况综合研判,看整改是否到位,确保整顿提升按期保质完成。

精准“引”的方式,增强指导实效。各指导组主动与指导单位党委(党组)主要领导沟通衔接,传导责任,提高主题教育站位,传达领导小组办公室要求,从领导层面统一主题教育思想认识。明确职责分工,“点对点”联系单位,全方位多角度了解指导单位开展主题教育的情况,针对指导单位不同情况,结合会商研判,在动员部署、学习研讨、调研主题计划确定中,分不同情况,对指导单位贯彻落实中央和省市区委主题教育安排部署分别提出具体要求,顺化指导单位工作、学习中的忙乱现象,指导做到“两不误、两促进、两落实”。

抓住的核心,做好结合工作。指导组既注重指导单位点上的工作,又关注面上的工作,使指导单位坚持把教育成效与完成各项重点任务结合起来,创特色、求实效。培黎街道党工委积极运用主题教育读书班学习交流研讨成果,推动城市基层党建工作再上新台阶,指导向阳村社区党委联合兰州经济技术开发区税务局培黎税务所党支部成立党建联系示范点,并组织开展党建工作联席会议暨不忘初心,牢记使命主题党日活动。银滩路街道以主题教育为转变,实施一线工作法,畅通治理服务最后一米。此外,指导组对指导单位工作中的好做法好经验,及时予以肯定,并形成信息材料以简报的方式上报领导小组办公室。目前,8家单位指导组上报信息20余篇,促进了相互学习、相互借鉴,以点带面提升主题教育整体水平。