您现在的位置:
永登县“三个从严” 上好任前档案审核安全锁
2019-08-12 来源:永登县委组织部

永登县在干部选任工作中,坚持“三个从严”, 把好干部人事档案审核关,上好任前档案审核安全锁。

严明审核纪律,从严靠实工作责任。按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核谁签字、谁负责”的原则,实行双签字制度,在考察对象确定后,对考察对象的档案进行详细审核,详实填写《干部任前档案审核表》,由档案审核人及考察组组长签字确认后归入干部选拔任用纪实档案,使档案审核工作层层落实、责任到人、有据可查;对因干部人事档案任前审核不实而造成选人用人失察失误的,视情节追究相关责任人责任,切实筑牢干部人事档案“凡提必审”责任防线。

严把档案质量,从严审核重要信息。结合人事档案数字化建设,开展干部人事档案“百日攻坚行动”,抽调专人集中审核干部年龄、学历、身份存疑以及组织认定前后不一致等情况;分类调阅任职、年度考核、处分决定等档案材料,及时发现影响干部选拔任用的重要情况。同时,结合干部人事档案专项审核结论,认真审核档案材料的真实性和完整性,特别是结论性的材料、过程性关键材料严格审核,缺一不可,让干部档案成为全面考察了解干部的重要依据。

严格使用程序,从严运用审核结果。根据档案审核情况,对拟提拔任用干部的“三龄两历一身份”及其他情况认定无误的,进入正常的干部任免程序;对于审核中发现不符合任职资格、条件的,或者缺少重要原始依据材料,不能完整反映干部历史或不能真实反映干部相关信息的,在未经核准前一律暂缓选拔任用程序;对存在疑问的档案信息无法核实且无法作出组织认定的,一律取消考察资格,防止和杜绝“问题档案”造成的干部“带病上岗”和“带病提拔”现象。