您现在的位置:
皋兰县“三个严格”抓平常促经常 着力推进基层党组织组织生活标准化
2019-05-22 来源:皋兰县委组织部

皋兰县在党支部建设标准化工作中,始终坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员增强组织观念、遵守组织纪律,凝心聚力贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。

一是严格落实“三会一课”制度。坚持把落实“三会一课”制度作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,督促指导各领域党支部严格按照党章党规要求和《甘肃省党支部建设标准化手册》规范,结合党员实际,紧扣中心工作,突出政治学习和党性锻炼,合理确定内容主题,认真做好会前、会中、会后各项工作,定期召开党员大会、支部委员会和党小组会,定期上好党课。县上先后为各领域党支部、党小组统一印制“三会一课”记录本5000多本,细化明确频次、内容等要求,方便基层党支部、党小组规范记录。

二是严格开展主题党日活动。坚持把开展主题党日活动作为严肃党内政治生活的重要抓手,督促指导各党组织严格按照“2+12+N”模式,在组织开展交纳当月党费、重温入党誓词2个规定动作的基础上,每月从集中学习、研讨交流、讲授党课、专题培训、测试竞赛、廉政教育、分析小结、民主评议、走访慰问、“过政治生日、感党的恩情”、红色教育、社会实践等12个主题中选择1个主题开展活动,并探索开展灵活多样、丰富多彩的自选活动,确保主题明确、内容丰富、效果明显。

 三是严格程序召开民主生活会和组织生活会。县委常委会带头严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展专题学习,广泛征求意见建议,全面开展谈心谈话,深入查摆存在问题,认真撰写对照检查材料,按期召开年度民主生活会和专题民主生活会,并按时做好会后通报和整改落实工作。成立由县委常委、党员副县长任组长的督导组,对各镇各部门各单位党员领导干部民主生活会进行全程督导,确保开出质量、开出辣味。督促基层党支部严格程序开好组织生活会,严格落实谈心谈话、民主评议党员、按期换届等制度,着力推动组织生活标准化。