您现在的位置:
红古区“四轮驱动”强化选调生队伍建设
2017-12-29 来源:红古党建网

红古区注重抓好选调生这个年轻干部队伍梯队中的重要群体,结合全面建设小康社会新形势新任务,遵循年轻干部成长规律,坚持规划为纲教育为先、墩苗历练、关心关爱“四轮驱动”,强化选调生队伍建设。

规划为纲强保障坚持从区域经济社会发展和领导班子建设全局出发,把选调生的培养纳入全区干部工作的重要范畴,注重政治上的关心、政策上的支持。建立了全区选调生后备库和选调生“成长档案”,将他们在不同时期、不同岗位进行系统性对比分析、全面评价,跟踪解决成长中出现的问题和不足,促进他们健康发展。破除“论资排辈”的观念,主动“搭梯子”突出大胆使用和整体考量,按照各领导班子的专业、结构、知识等不同需求,结合选调生的特点,采取转任重要职务、交流使用等方式用活用好,充分调动他们的工作积极性,保护他们谋事干事的热情。

教育为先练内功坚持把学习教育放在首要位置,教育引导选调生坚定理想信念,牢固树立四个意识,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,从而让他们克服到基层“镀金”的思想,扎根基层服务基层。同,注重“谋长远”坚持整体安排、长远部署,制定实施了选调生培养锻炼五年行动计划,实施党性教育、能力提升、实践锻炼“三步走”,以年轻选调生为主连续5年举办“优秀中青年干部培训班”,切实帮助年轻干部增强党性修养、提高综合素质,使他们在工作中脱颖而出。

墩苗历练增才干。坚持在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿历练选调生,为他们搭建成长平台。一是基层锻炼广接地气。选派来的年轻干部坚持分派乡镇一线锻炼,近年来,共选派30余名选调生参与镇村精准扶贫、征地拆迁、文明城创建等重难点工作,促进选调生快速成长为红古建设的生力军。二是交流轮岗丰富阅历。选派基层工作经验丰富、综合部门工作经验较少的选调生到区直部门挂职,帮助他们拓宽知识领域、丰富工作阅历。三是外派学习开阔眼界。依托省市委党校、教育学习基地、模范典型基地等平台,近年来累计派选调生赴外培训120余(人)次,学习为民富民、服务基层、社会治理、城市管理等方面的先进经验,帮助其开阔视野,提高综合管理能力。

关心关爱送温暖。完善选调生关心关爱机制,做到“政治上关心、工作上支持、心理上关怀”,让他们在基层安心安身、满腔热情地投入到建设工作中。一方面,开展“面对面”交流。定期召开选调生座谈会,区领导与选调生面对面交流,帮助他们解决思想困惑和工作难题,引导他们提高政治站位、树立群众情怀,走好成长的每一步。今年已召开选调生座谈会2次,区委常委、组织部部长与全区选调生进行了深入交流。另一方面,实施“贴近式”管理。定期深入选调生所参与重点工程、重点任务现场,开展走访谈心活动,近距离了解他们的精神状态和工作成效认真倾听本人的意愿表达,及时掌握思想状况,引导他们身心健康成长。近年来,区委组织部结合乡镇换届“双联”活动、精准扶贫等工作开展了“贴近式”考察,重点了解全区选调生队伍整体情况,促使他们更好更快成长