您现在的位置:
安宁区狠抓“三个责任”打造高素质年轻干部队伍

安宁区狠抓“三个责任”打造高素质年轻干部队伍

 

安宁区以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的组织路线,加快培养造就一批忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍。

狠抓培养责任,优化成长路径。研究制定《安宁区培养选拔优秀年轻干部实施意见》,采取基层党组织推荐、党员群众民主推荐,集中考试、组织考察相结合的“双推双考”的形式,公开选拔优秀年轻干部。印发《安宁区选派优秀年轻干部到重点工作岗位锻炼办法(试行)》的通知,遵循任岗相适的原则,选派年轻干部到重点岗位,协助开展工作,进一步增强责任意识、政治观念。目前,已建立街道党政正职后备干部库33名,正科级后备干部库80名,副科级后备干部库196名,35岁以下优秀年轻后备干部库203名。

狠抓教育责任,提高综合素质。紧扣区委中心任务,研究制定全区年轻干部教育培训五年规划,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕区委“一心四区”建设所确定的各项重点任务,按照“缺什么补什么”“干什么学什么”的原则,有效拓宽教育培训渠道,不断丰富培训内容形式。同时,积极开展干部教育培训平台在线学习教育,确保年轻干部在线培训。不定期在线举办时间短、针对性强、培训效果好的专题培训班,促使年轻干部教育培训工作接地气、补好“钙”。今年以来,先后举办了党的十九大精神集中轮训班、社区党组织书记培训班、中青年后备干部培训班等12期,共培训年轻干部580多人次。

狠抓管理责任,树立纪律意识。把从严管理年轻干部贯彻落实到年轻干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严监督、从严考核。坚持从日常点滴抓起,在日常管理中持续用力,久久为功。不断修订完善《干部考勤管理制度》《因私证照管理办法》等,进一步强化管理监督措施,综合运用好提醒函询诫勉推进年轻干部能上能下等措施,致力推动常态长效、形成整体效应。严格按照党的十九大报告提出的完善干部考核评价机制要求,贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》有关措施,形成素质优劣、工作好坏有考核、有说法的新机制。考核结果与年轻干部任用、奖惩直接挂钩,充分发挥考核的指挥棒作用。