您现在的位置:
不断探索关心关爱基层干部的有效途径
2018-09-20 来源:中共皋兰县委组织部

党的十九大报告提出,各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。习近平总书记也在不同场合多次强调要关心关爱基层干部,满腔热情地给予他们支持和帮助。为此,各级党组织要在政治上关爱、工作上关注、生活上关心基层干部,使他们能够在基层安心、安身、安业,专心立足岗位干事创业。

一要在政治上关爱基层干部,破解干事创业缺劲头的问题。有计划、有步骤地组织基层干部进行多渠道、多形式的学习培训,帮助他们学习理论,掌握政策,保持政治上的清醒和坚定。强化优秀基层干部的学习培训,加强基层干部专业能力建设,着力提升基层干部发展经济能力、改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力,着力提升基层干部政治素质和专业素养。树立重视基层的鲜明导向,注重培养选拔具有基层工作经历的优秀干部,探索健全基层与机关优秀干部双向交流制度,形成重基层、重实干、重实绩的用人导向。落实好县以下机关公务员职务与职级并行等制度,注重从优秀村干部、大学生村官、驻村干部中选拔乡镇领导班子成员,确保把好钢用在刀刃上。注重培养选树基层干部先进典型,宣传表彰政治坚定、敢于担当、迎难而上、苦干实干、作出重要贡献的基层干部,让基层干部更有“干头”,更有“奔头”。

二要在工作上关注基层干部,破解干事创业避风头的问题。要多些理解支持,建立健全与基层干部谈心谈话制度,在他们劳累时多些问候、在他们忙碌时多些支持、在他们迷茫时多些指导、在他们偶有失误时多些鼓励。要经常性地深入到基层干部中去,建立健全领导干部基层联系点制度,严格规范和控制各种检查、评比、达标活动,大力精减会议、文件和简报,切实改进会风、文风,实实在在为基层干部“减负”,让他们集中精力为群众办实事。要通过常态化谈心谈话与日常考察相结合的方式,时刻把握基层干部的思想状态和工作成效,并针对其工作中遇到的问题和困难,适时提供指导或积极协调帮助解决,鼓励他们继续迎难而上,重拾工作信心。对在偏远乡镇任职时间较长且表现突出的基层干部,要有计划优先交流轮岗;适当提高基层事业单位专业技术人员高、中级职称比例;对在征地拆迁、项目建设、信访维稳、抢险救灾、精准扶贫等急难险重任务中实绩突出的一线干部,在岗位聘任上予以倾斜;抓紧建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。

三要在生活上关心基层干部,破解干事创业不带头的问题。从关心基层干部的“衣食住行”入手,着眼细节,围绕基层干部的日常生活、工作能力提升、工作环境改善、工作任务安排等方面,设身处地为基层干部着想,为基层干部分忧,激发基层干部工作活力。要大大提高基层干部的经济待遇,乡镇干部经济待遇一般高于县级机关同职级干部,破解人人不想下基层的尴尬境地。设立党内关爱帮扶基金,对患重大疾病、家庭出现重大变故等干部职工进行适当经济补助,用制度解决基层干部生活困难问题;对近年来因公殉职基层干部家庭情况进行调查摸底,逐人逐户建档立卡,安排专人负责、专人落实对因公殉职基层干部的家属抚恤慰问、基本生活保障、特殊困难补助、未成年子女入托入学等政策规定;落实干部职工体检、干部职工年度休假等制度,“让实干者得实惠”。