您现在的位置:
榆中县坚持“四个注重”近距离了解识别干部
2018-09-14 来源:榆中县委组织部

榆中县认真贯彻落实习近平总书记提出的干部考察“五观察五看”要求,结合全县用人需求,坚持“四个注重”,积极探索近距离了解识别干部的方法途径,为科学选人用人提供可靠依据。

一、注重在日常调研中了解识别干部。把了解识别干部的功夫下在平时,结合日常下乡调研工作,注重了解掌握干部的理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行县委重大决策部署的情况,注重考察干部勤政廉政、执行民主集中制、求真务实及思想作风和工作作风方面的情况,注重考察干部履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待名利等方面的情况,注重考察干部贯彻落实科学发展观的实际成效和在群众中的口碑。通过座谈走访、入户调查、实地查看等多种方式,不断延伸干部考察触角,重点从德、能、勤、绩、廉5五个方面,了解掌握干部的实际表现情况,对发现的优秀干部及时提拔重用。

、注重在专项督查中了解识别干部。结合工作监督跟踪考察,采取目标评测、进度分析、群众评议等方式,对干部落实县委15355”发展思路及重要决策部署,推进全县重点项目建设以及处置突发性事件、办理重要信访案件等情况进行跟踪监督,了解和掌握干部的工作状态、执行能力和工作效果等,观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。重点从推进扶贫攻坚、生态绿化造林、培育富民产业、整治环境卫生、加强基础设施建设以及带领群众致富等方面,对现任班子和班子成员进行全面考察,尤其是对干部的依法办事情况进行重点考察,主要看有没有依法行政、依法用权,工程招标、项目审批、政府采购等重大事项是否按章办理;征地拆迁、土地流转等涉及群众核心利益的问题,能否倾听群众诉求、依法为群众办事

三、注重在关键时刻了解识别干部。紧紧盯住领导干部在参加专题民主生活会、处理突发群体事件、办理群众关注重大案件等关键时刻的具体表现,了解识别干部,选拔任用优秀干部。对在民主生活会上自我剖析中敢于亮丑,相互批评中,敢于揭短,敢于说真话、讲实话的干部大胆提拔重用。对在征地拆迁中敢作敢为,经常带领干部深入到最前沿做群众工作,即使挨骂受气也能始终如一坚持工作的干部大胆提拔重用对在破获重大案件、处理群体性上访事件、应对突发事件中时沉着冷静、思维缜密、措施果断,敢于担当的干部大胆提拔重用。

四、注重在谈心谈话中了解识别干部。把谈心谈话作为了解识别干部最直接、最有效地手段,开展县委书记、组织部长、党委书记干部谈心谈话活动充分了解干部的见识见解、思维方法、性格气质和处事方式,并集中考察时情况对比印证,进而更加全面地了解识别干部。通过日常沟通谈心谈话重点了解掌握班子运行情况、对重点工作重要任务完成情况、对推进工作思路见解,发现干部的特质特点,为知人善任打基础;通过人事调整谈心谈话,重点了解干部在涉及个人职务变动进退留转问题上的态度、人事调整的意见建议以及大局意识、责任意识、规矩意识和看齐意识通过告诫提醒谈心谈话,重点了解干部对领导班子出现不和谐迹象、出现工作失误、受到组织处理时的认识和态度,掌握干部的思想动态;通过关心关爱谈心谈话,及时了解掌握干部在工作生活中存在的实际困难,听取干部的心里诉求,在面对困难问题时的真实想法。