您现在的位置:
城关区:全面规范退(离)休领导干部在社会团体兼职工作
2017-12-27 来源:城关区委组织部


城关区:全面规范退(离)休领导干部

在社会团体兼职工作

 

根据《关于开展退(离)休领导干部在社会团体兼职情况专项督查的通知》(兰组办字[2017]31号)要求,城关区认真学习相关政策法规,严格落实相关要求,全面规范退(离)休领导干部在社会团体兼职工作

一、领会精神,及时传达。组织区委组织部、区民政局、区老干局组织相关科室工作人员认真学习领会《关于开展退(离)休领导干部在社会团体兼职情况专项督查的通知》和《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》精神。并通过电话、微信等方式,及时将有关要求向各社会团体、退(离)休领导干部进行了传达学习,使各社会团体和退(离)休领导干部充分认识规范在社会团体兼职的重要性和必要性,自觉贯彻《通知》要求,进一步统一思想,提高认识。

二、严格执行,细致把关。区民政局在社会团体审批、年检等工作中加强对退(离)休干部兼职问题进行审查和把关。严格执行退(离)休领导干部在社会团体兼职的政策规定:即1名退(离)休领导干部只能在1个社会团体兼任职务;兼职不超过两届(第一届任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续);兼职的任职年龄界限为70周岁。并对在社会团体兼任会长、副会长、秘书长等领导职务和名誉职务、顾问、常务理事、理事等非领导职务的退(离)休干部,进行登记造册。

三、全面摸底,排查整治。对退(离)休领导干部在社会团体兼职情况认真开展摸底排查工作,确保对符合条件人员情况摸清摸实,做到一个不漏。重点排查是否按照干部管理权限履行审批手续,是否存在领导干部在社会团体违规取酬、违规报销的现象,是否存在利用担任社会团体职务的便利和影响为自己或他人谋取私利的情况对不符合在社会团体兼职规定的退(离)休领导干部或在职公务员,辞(免)去所兼任的社会团体职务,并按照有关程序规定,限期履行相关变更手续。