您现在的位置:
西固区突出“选、育、管、用”为优秀年轻干部脱颖而出搭建平台

近年来,西固区高度重视培养和选拔优秀年轻干部工作,采取积极有效的措施,为优秀年轻干部脱颖而出搭建平台,使一批政治强、作风硬、素质高的优秀年轻干部走上了各级领导岗位,改善了领导班子结构。

第一,突出一个“选”字,打造精干的年轻干部队伍。区委始终将培养选拔优秀年轻干部工作作为干部工作的重要内容,不断健全完善优秀年轻干部的培养、教育、管理机制,做到周期性选拔、常态化储备、滚动式管理。通过考察考核、分析研判、基层调研等日常工作,多渠道了解掌握年轻干部情况。20179月,结合全区党群、综合经济、行政执法、科教文卫、乡街正副职岗位,要求全区各单位积极向上推荐优秀年轻干部,共储备了244名人品好、能干事、敢担当,干部群众认可的优秀年轻干部。同时,注重在重大活动中积极发掘、发现年轻干部,通过举办十九大精神演讲比赛知识竞赛等活动,给年轻干部提供展示才华的平台,甄选一批有工作激情、有担当精神的优秀年轻干部。

第二,突出一个“育”字,着力提升年轻干部队伍素质。坚持把年轻干部教育培训纳入全区干部教育培训工作总体规划,通过集中培训与个人自学相结合,辅导培训与座谈交流相结合,走出去请进来相结合等方式,始终把抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训作为年轻干部理论教育的重中之重,教育年轻干部坚定理想信念,培养过硬作风。2016年以来,累计培训优秀年轻干部1325人次,有效促使年轻干部丰富知识、拓宽视野、增长才干。同时,开展以业务骨干带徒、领导干部结对等形式,对基层一线年轻干部进行传帮带,帮助年轻干部快速成才。不断强化重点岗位历练,累计抽调150余名优秀年轻干部积极参与到征地拆迁、冬防督查和重点工作、重大项目督查工作中,使年轻干部在参与重点工作中学习工作方法,在工作实践中锻炼能力。2018年以来,选派6名优秀年轻干部到市上督查室、作风办等部门进行学习锻炼。

第三,突出一个“管”字,促进年轻干部健康成长。对优秀年轻干部实行动态管理,坚持优胜劣汰,能进能出,及时更新优秀年轻干部台账。每年结合干部年度考核,对表现优秀、有发展潜力的年轻干部及时列入优秀年轻干部进行重点培养,对全面考察中不符合条件的,坚决调整出后备干部队伍,保证后备干部队伍整体质量。截至目前,全区共储备优秀年轻干部190名。同时,做到对年轻干部既在政治上信任、生活上关心、机制上激励,又注重从严教育、从严管理、从严监督。2017年,为2名新招录的优秀选调生办理了人才公寓入住手续,充分体现了组织对年轻干部的关心关怀。

第四,突出一个“用”字,积极搭建年轻干部展示才华舞台。坚持好干部标准,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的观念,放手选用优秀年轻干部。结合干部选拔任用工作,有重点的将发展潜力大的优秀年轻干部调整到乡镇三站一所、城市社区、区直部门等岗位进行锻炼,对在同一单位或岗位任职较长的年轻干部,进行了跨单位、换岗位培养性交流。2016年以来,62名务实肯干、业绩突出的优秀年轻干部被提拔交流到乡镇街道党政正职和纪检监察、人社、发改、财政、卫计、文体、执法等重要岗位上,使年轻干部在多岗位的实践中开阔眼界、增长才干。在乡镇换届时,将优秀大学生村官补充进乡镇党政班子队伍中,进一步优化了乡镇党政班子结构,提升了整体功能发挥。在社区换届中,将7名全区优秀共产党员、优秀党务工作者,11名区直机关优秀年轻干部,3名优秀少数民族干部提拔交流到社区书记、主任岗位上。