您现在的位置:
红古区提升干部选拔任用工作水平
2018-09-12 来源:红古区委组织部

红古区深刻领会“十九大”报告关于建设高素质专业化干部队伍的重要论述,通过“筑牢思想、加大监管、强化管理”,提高选人用人的公信度和满意度,提升了干部选拔任用工作的规范化和科学化水平。
一、学习宣传,夯实选人用人思想基础。把《干部选拔任用条例》等相关政策法规的学习宣传教育作为一项基础性工作,力求做到“领导干部熟悉、组工干部精通、干部群众了解”。通过中心组学习、召开座谈交流会、“一把手论坛”等形式,使各级领导干部进一步掌握干部选拔任用相关制度精神实质。通过举办培训班、知识问答 、开展“组工干部读书月”活动等形式,在组工干部中形成熟练运用、严格执行的良好氛围。并以红古区政府网、红古党建网、红古有线电视台等为载体,大力宣传干部选拔任用相关政策法规,让广大干部群众了解干部选拔任用工作的相关规定。
二、加大监管,改善干部选拔任用环境。充分发挥纪检监察、审计、计生、信访等部门在干部选拔任用工作中的职能作用,将征求意见环节前移。在考察程序启动前,广泛征求人大、政协主要领导和分管常委、副区长意见。对干部8小时以外的表现,征求其所居住社区意见,多渠道了解干部“生活圈”、“社交圈”,有效形成监督合力。畅通来信来访、举报电话等群众监督渠道,进一步加强举报受理和查核工作,规范实名举报查核结果反馈办法,不断强化信访举报对干部选拔任用工作的监督作用,营造风清气正的选人用人环境。
三、强化管理,加快干部队伍建设步伐。按照工作需要、人岗相适、组织认可、干群满意的原则,探索“无任用推荐、有任用复核、多形式考察、重跟踪管理”的选人用人模式,把“无任用”推荐考察与后备干部队伍建设结合起来,在平时考核、年度考核、届中考核、专项考核中分析研判班子运行、干部表现,通过民主推荐掌握优秀干部名单,并以考核结果印证推荐情况,形成了让有工作成绩、有群众基础的干部脱颖而出的新机制,做到了“不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利”,有效防止了拉票说情行为,切实提高了选人用人公信度。