您现在的位置:
西固区三措并举精准识人察人

    西固区坚持把功夫下在平时,注重在日常学习生活中识人察人,为加强领导班子建设、精准选人用人提供科学依据,进一步提升了干部选任工作科学化水平。

    一是分析研判“识”能力水平。定期组织开展班子研判,首先分析班子整体运行态势、工作进展情况、群众满意度,评估班子的凝聚力和战斗力;其次看班子成员分管工作成绩、个人精神状态、群众公认度,评估班子成员能力水平和工作作风。把研判结果作为领导干部交流、提拔使用的主要依据。对表现突出、群众公认的优秀领导干部,优先提拔使用;对不适应现职或表现一般的领导干部,进行交流或免职。

    二是静态分析“看”一贯表现。对干部本人近三年来民主测评群众公认度、个人年度考核结果、违反党纪政纪受处分情况等进行综合分析,实行“加减分”排名,全面掌握干部平时工作情况。通过静态分析,多方评价,既注重个人能力又关注一贯表现,坚持全面“立体式”评价干部,避免使用干部时“临阵磨枪”、“突击排摸”,全力推动了干部选任工作的准确性。

    三是延伸考察“听”群众呼声。建立干部廉政档案,注意听取纪检、政法、信访、卫健等部门对干部情况的反映,了解掌握干部遵纪守法、执行廉政纪律、落实中央“八项规定”精神等方面的情况。同时,不断扩大干部日常监督范围,由“八小时内”向“八小时外”的社交圈、生活圈、朋友圈延伸,有针对性地听取社区党组织和居民群众对居住地干部情况的反映,多角度、全方位的了解掌握干部在遵守社会公德、职业道德、家庭美德方面的情况,坚决防止干部“带病提拔”。