您现在的位置:
城关区坚持事业为上选人用人
2018-09-18 来源:城关区委组织部

近年来,城关区深入贯彻落实《干部任用条例》,坚持“以事择人、优中选适”理念,突出以“事业为上”育人、识人、择人、励人,切实敢担当善作为的干部打造干事创业的舞台。

坚持以事育人,“压担子”锻炼培养干部。注重在干事创业中锤炼干部、淬铁成钢。制定出台了《关于选派干部到经济发达地区、重大项目建设、信访维稳一线挂职锻炼的意见》,选派13名科级干部赴北京、天津、杭州等经济发达地区学习锻炼,选拔15名干部赴社区(村)信访维稳一线进行挂职。紧紧围绕城关区经济社会发展重点工作任务需求,抽调56名干部到庙滩子、徐家湾等重大项目锻炼,选派22名学历高、专业强的干部到教育、卫生、招商引资等紧缺性、专业性岗位锻炼。切实让干部在急难险重工作弥补知识弱项、提升能力短板、积累实战经验

坚持以事识人,“挑苗子”考了解干部。建立了干部平时考核、绩效考核、专项考核和年度考核的“立体式”考核机制,通过谈心谈话、民主测评、述职述廉等形式,全面了解干部的作风建设、履职能力、工作实绩、廉洁自律等方面情况,突出了解干部在项目建设、招商引资、信访维稳等急难险重任务中表现。重点看干部驾驭复杂局面能力是否突出,工作成效是否显著,群众是否满意。注重从干部工作经历的简与复、岗位的难与易、成效的优与劣中进行科学分析和比较,摸准干部最适合干什么,不适合干什么,切实做到心中有“数”、胸中有“谱”。

坚持以事择人,“选位子”选拔任用干部。将“以事择人、优中选适、人岗相适、人事相宜”的理念贯穿到干部选拔任用的全过程。在干部动议中采取“议人”与“议事”相结合的方式,将干部的学历、阅历、能力精准对接到岗位的职责、分工、特性中去,提出初步建议,制定干部调整配备工作方案。在推荐考察工作中,注重掌握干部品行作风、专业能力、民意基础,综合考量和判断干部懂不懂、行不行,从优秀的对象中看谁更符合事业发展需要,选拔了一批想干事、会干事、干成事的优秀干部,促使干部用当其时、用得其所、用尽其能。

坚持以事励人,“搭台子”鼓舞激励干部。进一步树立奖勤罚懒、奖优罚劣的鲜明导向,干部在干事创业中的表现与奖励惩处、提拔任用、调整交流紧密结合。近两年,城关区表彰奖励教育卫生、城建城管等部门优秀干部850名,不断提升了干部荣誉感归属感。着力推进干部能上能下,坚持能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,在选拔使用优秀干部的同时,对一些不想干事、不会干事、干不成事、不适应事业发展需要的干部坚决予以免职或调整,兑现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,为敢想敢干、善作善成的干部撑腰鼓劲、搭建平台。