您现在的位置:
城关区:坚持依事见人构筑大监督机制 确保考准考实干部
2017-12-27 来源:城关区委组织部


城关区:坚持依事见人构筑大监督机制确保考准考实干部

  

按照党的十八大以来中央提出的“以事识人”要求,城关区积极探索实践依事见人干部工作办法,从立体化信息收集的日常监督、聚焦急难险重工作的重点监督、抓实提醒诫勉的问责监督等三方面入手,努力做到“提人知情、提情知人”,形成了一套系统化的考准考实干部工作机制。

一是构建干部日常信息立体化收集机制。坚持把80%的识人工作花在日常,变“定时”为“平时”,变“巧问善听”为“见微知著、观行鉴品”,建立健全包括月度报告、日常走访、谈心谈话、部门联动、定期巡查等多种形式在内的干部信息立体化收集办法,为领导班子配备、领导干部选拔任用提供“大数据”支撑。要求各单位季度上报一次重点工作完成情况、班子运行、干部表现等有关情况,建立了比较丰富的班子、干部实绩表现“数据库”。定期与纪检、政法、信访、审计、宣传等部门进行会商,发现了解信息线索,及时进行核实处理。

二是实施重大工作一线专项考察建档机制。按照“中心工作在哪里,考察识别干部的重心就在哪里”的思路,探索实施了重大工作擂台赛、专项考察和专项建档工作,作为“近距离”考察监督干部在重大政治考验前是否有政治定力,在急难险重任务中是否能勇挑重担的重要手段。今年以来,在创建全国文明城市、城市管理“三大整治攻坚战”等重点工作期间,创新启动了集护航表现专项报告、信息线索一线收集、联合会商综合分析、分级建档终身记录于一体的干部表现专项建档工作机制,发现了一批敢担当善担当的干部,为创建工作提供了有力保障,实现了干部工作与中心工作的同步推进。

三是强化干部抓小抓早抓常监督问责制度。“治转提”专项行动为抓手,对存在“使绊子、混日子、耍性子、撂挑子、摆架子、钻空子、转场子”等“庸懒散混慢卡”突出问题的“七子”干部进行整治转化,制定实施全区领导干部提醒、函询和诫勉办法,对有直接反映、间接苗头性现象的“不为现象、不为干部”及时采取谈话等举措,及早扯袖子,咬耳朵。今年以来,对相关领导干部提醒谈话78人次,诫勉谈话17人次。会同纪委联合整治“为官不为”,由纪委书记和组织部长每季度向区委书记报告一次“为官不为”排查情况和处置举措,建立了常态化问责处理机制。今年先后对创建全国文明城市工作中工作不力、问题频出的单位和个人进行了严肃问责,在全区范围内形成了追责问责的持久震慑力。