您现在的位置:
榆中县四个坚持做好第一书记选派管理工作
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县采取四个坚持做好第一书记选派管理,建强用好第一书记队伍,全力助推脱贫攻坚

坚持择优选派。采取单位推荐、个人自荐、组织审查的方式,将政治坚定可靠,开拓创新意识强,善于做群众工作,敢于担当负责,有拼劲能吃苦的优秀干部选派到贫困村,实行不脱贫不脱钩,努力锤炼他们迎难而上、攻坚拔寨的实干作风。对未兼任工作队长的第一书记进行了详细审核,积极协调帮扶单位对不符合条件的进行选派调整,目前全县120个贫困村第一书记和驻村工作队长全部由一人担任。

坚持强化培训。将第一书记教育培训工作纳入年度干部教育培训计划,适时组织开展多渠道、多形式、有针对性地集中轮训和专题培训,帮助第一书记完善知识结构,更新知识体系,推动第一书记尽快全面了解和熟悉工作。为每名第一书记确定一名乡镇班子成员作为联系人,精心开展传帮带,传授经验、交流思想、指出差距、提出建议,确保第一书记工作开好局起好步。

坚持从严管理。建立多方联管机制,由县委组织部、乡镇党委、派出单位和派驻村党组织共同对驻村第一书记进行管理,强化工作检查、情况反馈和履职督导。建立工作日志管理制度,为每名第一书记配发工作手册,详细如实地记录第一书记驻村情况和工作成效。采取定期不定期电话抽查或进村查看的方式,对第一书记到岗履职情况进行督查,约束和促动第一书记主动作为、真抓实干。

坚持严格考核。坚持年度考核和任期考核相结合,定性考核与定量考核相结合,组织考核与群众评议相结合,采取实地检查、听取汇报、党员评议、群众测评等方式,根据履职表现、工作实效和群众满意度,综合评定优秀、称职、基本称职、不称职等四个等次。对表现突出的优先评先评优;对基本称职的进行约谈督促整改,对整改成效不明显的及时予以调整。