您现在的位置:
西固区四项举措建立健全干部培训机制

西固区通过健全干部培训制度,完善干部培训机制,从严从实从细抓好干部教育培训工作,不断提升教育培训整体水平。           

一是建立需求导向机制。每年制定培训计划前,开展培训需求调查,广泛征求各类培训对象的培训需求和意见建议,作为制定年度培训计划的重要参考依据。同时,结合中央及省、市、区委的重大决策部署和年度培训重点任务,制定下发全区干部教育培训年度安排,从确定培训对象、创新培训方式、更新培训内容、完善培训机制等方面提出具体措施,并认真组织实施。

二是建立申报约束机制。严格按照组织部门审批的要求,认真落实办班申报审批制度,各单位、各部门按照年度主题,根据职能职责,结合特色优势提出项目计划,包括重点专题班、赴外培训班等,填写项目申报表,确保各培训班次计划既科学合理又切实可行,对培训对象和培训内容相近的班次进行有效整合,力求培训资金和培训资源使用效益最大化,进一步增强了培训的计划性和精准性。

三是建立经费保障机制。按照区级党政机关培训费管理有关规定,以确定的教育培训范围干部总数为基数,以每年培训全区干部90学时或12天为底线测算经费总额,将干部教育培训经费列入年度财政预算。区财政在全力保障各类干部教育培训经费按时足额拨付的同时,严格执行干部教育培训经费申报审批、使用管理、跟踪监管、绩效评估等有关规定,厉行勤俭节约,保证专款专用,提高使用效益。

四是建立师资提升机制。选聘实践经验丰富、理论水平较高的专家、学者、教授、党政领导干部充实到党校兼职教师队伍中。重点培养骨干教师,每年选派教学一线骨干教师参加省级教育培训机构培训,鼓励教师进行在职进修,有计划安排专职教师参加调查研究和挂职锻炼。通过引进人才、业务培训、外出参观、实践锻炼等方式,培养造就政治强、业务精、作风正的专兼职教师队伍,为做好干部教育培训工作提供了有力的保证。