您现在的位置:
西固区坚持四措并举提升年轻干部选育用管水平

西固区坚持从储备、培养管理使用四个方面着手,不断健全完善年轻干部选育用管机制,大力发现培养选拔优秀年轻干部。
    一是强化后备储备,做到“蓄水”活源头。坚持重点培养、组织推荐、识别发现相结合,发现储备干部。依据年轻干部年度考核及一贯表现,采取组织推荐和择优入库相结合的方式,建立全区优秀年轻干部信息库,及时动态地了解年轻干部规模数量,专业结构、能力素质。根据推荐选拔条件,每年集中调整补充一次,确保全区始终储备优秀正科级年轻干部、副科级年轻干部和优秀科级以下年轻干部充足此外,通过日常考察工作、年度考核、教育培训、项目征拆、信访维稳、组织活动等近距离发现识别优秀年轻干部,做到储备干部量足质优,截至目前,全区共储备优秀年轻干部190名。

二是注重教育培训,实现“造血”提素质。坚持把教育培训作为培养年轻干部的重要手段,将年轻干部教育培训纳入干部培训整体规划,认真分析年轻干部成长规律特点,有针对性地进行教育培训,着力提升培训质量。以理想信念教育、道德品行教育、中国特色社会主义理论体系教育、习近平总书记系列重要讲话精神学习培训、党性党风党纪和党史国史教育、党的群众路线教育、社会主义核心价值体系教育等为主要内容,严格执行点名调训、领导干部上讲台等制度,采取请进来、走出去等方式开展培训。定期开办优秀年轻干部培训班,保证优秀年轻干部每年轮训一遍,脱产学习时间不少于一星期,切实提升年轻干部专业素养和专业能力。2016年以来,累计培训优秀年轻干部1325人次,有效促使年轻干部丰富知识、拓宽视野、增长才干。今年以来,共有6名优秀年轻干部被抽调到督查、作风办等部门进行学习锻炼。

三是实行跟踪管理,增强“打铁”真本领。每年年底由所在单位对优秀年轻干部在德、能、勤、绩、廉方面表现进行考察考核,同时包括与培养目标差距、不足整改等情况,考察考核情况进行报备,作为优秀年轻干部培养、调整的重要依据。建立优秀年轻干部动态管理机制,对表现突出、群众公认的年轻干部要及时纳入优秀年轻干部管理,对不宜继续作为优秀干部培养的要及时调整出去,通过动态调整,始终保持年轻干部队伍的活力。

四是严格选拔任用,保护“优苗”促成才。进一步拓宽年轻干部选用渠道,促进了优秀年轻干部合理流动,大力选拨经过基层艰苦条件磨练、复杂环境考验、实践证明优秀、有培养前途的优秀年轻干部。政治素质好、能力强、潜力大、后劲足的优秀年轻干部,实行机关基层双向交流,给年轻干部压担子、派任务,帮助他们茁壮成长。坚持把招商引资、征地拆迁、信访维稳、重点项目一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,增强年轻干部阅历、才干和能力。2016年以来,62名务实肯干、业绩突出的优秀年轻干部提拔交流到乡镇街道党政正职和纪检监察、人社、发改、财政、卫计、文体、执法等重要岗位上,使年轻干部在多岗位的实践中开阔眼界、增长才干