您现在的位置:
榆中县深化“四项举措” 锻造高素质专业化骨干队伍
2019-07-04 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县坚持把选好干部、配强班子作为打赢脱贫攻坚战的先决条件,牢固树立鲜明用人导向、建立健全激励问责机制,着力锻造了一支高素质专业化干部队伍。

一是把“用人导向”明确起来。聚焦“一号工程”,研究制定《榆中县在脱贫攻坚主战场培养选拔干部实施办法(试行)》,大力选拔谋划工作有思路、推进工作有魄力、解决问题有办法、引领发展有担当、对待群众有感情的干部,以鲜明的用人导向激励干部在脱贫攻坚主战场建功立业。坚持把政治标准放在选人用人第一位,对拟提拔的脱贫攻坚干部,注重听取行业部门以及帮扶村、驻村工作队、帮扶贫困户的意见,全面深入地了解掌握考察对象各方面情况。

二是把“脱贫力量”统筹起来。着眼加强全县脱贫攻坚工作力量,从乡镇和县直部门中抽调优秀年轻干部充实到县扶贫办,协助抓好全县脱贫攻坚工作。从县直部门单位抽调科级干部,分别安排到乡镇担任驻村帮扶工作队总队长,协助乡镇党委书记抓好脱贫攻坚工作。着眼加强脱贫攻坚驻村帮扶工作力量,及时工作岗位变动、身体原因等不适宜驻村的第一书记进行调整。按照省市要求,对未兼任工作队长的第一书记详细进行审核,积极协调帮扶单位确定兼任人选,120个贫困村第一书记和驻村工作队长全部由一人担任,打造一支脱贫攻坚“尖刀”队伍

三是把“体制机制”建立起来。严格执行《榆中县党政机关容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲,正面激励干部敢作为善作为。研究制定了《榆中县党员干部不作为、慢作为责任追究办法(试行)》《榆中县脱贫攻坚工作督查办法》,通过从严问责追责,整治懒政怠政,倒逼工作落实。健全完善部门联动和信息共享机制,扎实开展干部不担当不作为专项整治工作,把上级部门转办、领导调研指出、群众举报反映、日常考察了解以及脱贫攻坚微信群点到的、全县工作会议上提到的、工作督查通报的、网络舆论反映的干部不担当不作为问题作为整治重点,认真加以整治,促进干部作风转变。

四是把“能力素质”提升起来。突出思想政治教育,以学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,先后举办了科级领导干部、党务工作者、村干部十九大精神专题轮训班10期,培训干部1500人次。围绕强化党性教育,依托红旗渠干部学院和焦裕禄干部学院举办“不忘初心、牢记使命”专题培训班,培训干部200人次。聚焦党建引领、“三变”改革先后组织50多名领导干部贵州六盘水、四川成都学习考察。组织全体培训人员撰写考察报告,及时召开理论研讨会,抓好培训成果的巩固和转化,提升干部担当奉献精神。