您现在的位置:
永登:以“工匠精神”培养选拔“好干部”
2017-12-26 来源:ydxw

近年来,永登县坚持“好干部”标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分发扬“工匠精神”,精益求精、严谨细致、耐心专注地培养选拔“好干部”。

一是别具“匠心”识准干部。充分运用“五观察五看”干部考察方式,坚持不看现象,看本质;不看片面,看主流;不看资历,看实绩;不看奖杯,看口碑,客观、公正、全面地分析和评价干部。尤其对反映干部任用的信访举报案件,在深入调查的基础上,综合分析研判,对不影响任职的干部,客观评价、宽容理解、大胆使用。

二是规范“匠法”选优干部。严把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个选任“关口”,坚持做到没有领导职数,不动议;不具任用资格,不提名;推荐民意不高,不考察;考察研判不合格,不上会;研究意见不一致,不票决;公示期间有问题,不任用。同时,严格落实职数预审、动议请示、任前档案审核、意见征求、廉法考试等制度,实行干部调整全程纪实,做到过程有记载,追责有依据。

三是深掘“匠艺”用活干部。树立正确的用人导向,坚持择能而用、因能授职、人岗相适,让优秀干部在关键岗位和艰苦环境中挑大梁、唱主角;让慢作为、不作为的干部挪位子;让胡作为、乱作为的干部没位子。同时,探索运用容错纠错机制,为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲,鼓励干部“想为、敢为、善为”,让干部在最合适的位置上发挥最大的作用。

四是从严“匠制”管好干部。始终把政治纪律和政治规矩放在干部管理的首要位置,引导党员干部牢固树立“四个意识”,做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省。对干部存在的问题倾向,及时提醒、函询、诫勉,形成“咬耳朵、扯袖子”的新常态;对踩“红线”、触“底线”、越“雷池”的违规、违纪行为实行“零容忍”,维护良好的政治生态。