您现在的位置:
红古区着力做好年轻干部的培养、使用和管理
2018-10-16 来源:红古区委组织部

为全面提升年轻干部理论素养和综合能力及工作水平,促使年轻干部尽快成长,红古区从全区干部队伍的实际出发,采取多种措施选拔机制,着力提高选人用人质量,不断创新年轻干部的使用和管理力度,着力加强年轻干部培养。

一是严格选拔程序,加强日常管理。首先通过多渠道、多层面了解掌握年轻干部工作,采取领导干部推荐、群众推荐、重点工作检验等方式将群众评价好、工作实绩突出的80后优秀年轻干部选拔出来,建立重点培养管理干部信息库。组织召开座谈会和定期汇报会,及时了解掌握他们在政治思想、组织能力、工作实绩等方面的情况,并将工作实绩作为年终评优选先、推荐提拔的重要依据。

二是加强教育培训,提高自身素质。针对年轻干部成长特点和工作需要,按照“统筹考虑、突出重点”的原则,有针对性地制定培训计划,把学习理论知识与加强党性锻炼结合起来,开展科学发展、为民谋利、廉洁自律等方面的教育活动。在实践中考察和识别干部,提高选人用人质量,使优秀人才脱颖而出。在干部选拔任用中,重点关注农村基层表现突出的干部,看其是否对做农村工作态度积极,工作作风是否认真负责,是否能够熟练开展各方面工作。特别是在城乡拆迁改造、解决突发事件等重大疑难问题上要多给年轻干部创建平台、施加压力,使其通过实践锻炼不断提升工作能力,能够在工作中独当一面。同时,采取上派下挂的方式,选派年轻干部到市直单位进行挂职,达到推动工作、砥砺品质、提高本领的目的。

三是发挥传帮带作用,建立关爱鼓励机制。发挥好传帮带作用,每名科级干部帮带两名年轻干部,负责对年轻干部的工作规划、业务开展进行督促指导,并经常过问被联系年轻干部的生活和工作状况,掌握其思想动态,了解其工作进展,对年轻干部提出的疑惑和问题耐心细致解答,充分发挥科级干部“走在前,引在先”的帮带作用,帮助年轻干部快速成长。对年轻干部,尤其是新进人员加强沟通,定期谈心谈话,随时过问其生活和工作状况,了解其思想动态,帮助其克服困难,尽快适应工作环境;及时引导他们消除思想顾虑,端正工作态度,改进工作作风,鼓励和支持年轻干部进一步解放思想、实事求是、 大胆创新、勇于开拓,充分释放干事创业的工作热情,引导年轻干部全面成长。