您现在的位置:
兰州市各级人大和人大代表 开展脱贫攻坚工作综述

打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党中央向全国人民作出的庄严承诺。新一届市人大履新以来,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦对标,精准施策,积极作为,举全市各级人大和人大代表之力助推脱贫攻坚工作,为全市打好打赢脱贫攻坚战贡献出了人大的智慧和力量。

兰州市现有国家六盘山片区贫困县3个(榆中县、永登县、皋兰县),建档立卡贫困村256个、贫困户11417户、32512人。自2011年以来,全市累计减贫28.54万人,贫困发生率由24%下降到2.7%,七里河区、皋兰县成功脱贫摘帽,全市安全饮水普及率、建制村通畅率均达到100%,农民人均可支配收入达到11305元,脱贫攻坚取得了阶段性胜利。2016年换届后,全市共有各级人大代表5224名,其中全国人大代表4名、省人大代表70名、市人大代表344名,县人大代表1481名,乡镇人大代表3325名。全市各级人大共包抓贫困乡镇19个,联系村75个、联系贫困户276户,帮助协调落实项目132个,帮助协调项目资金5000多万元,围绕三农工作开展各类调研、视察和检查400余次,提出意见建议1600余条。全市各级人大代表共联系村730个、联系贫困户7473户,宣传政策法规3426场(次),反映群众意见建议3066条,化解矛盾纠纷3533件,帮助协调落实项目654个,吸纳或组织输转劳动力70275人次,发展特色种植业58702户、发展特色养殖业1307户,代表参与率达到了96%,解决了一批事关群众切身利益的困难和问题,在改善农村基础条件、扶持特色产业发展、努力增加农民收入等方面发挥了重要作用。

换届以来,兰州市人大紧紧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,按照市委的统一部署,务实担当,主动站位,充分发挥全市各级人大和人大代表“四个方面”的作用,有力推动了全市脱贫攻坚工作。

(一)充分发挥市人大常委会党组的领导核心作用,安排部署实现“三到位”。市人大常委会党组高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,及时学习中央和省委、市委关于脱贫攻坚的有关政策精神,准确领会部署要求,主动认领各项任务,精心安排部署工作。

一是思想认识到位。市人大常委会党组牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,以及中央和省委、市委有关精神,精准领会抓好精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的重大意义,结合实际提出了“围绕目标帮扶、根据需求帮扶、发挥专长帮扶、结合履职帮扶”的工作思路,在思想上做好准备、在认识上达成共识、在行动上形成合力。通过下发文件、召开会议、组织专题讲座等形式,向各区县人大常委会、市人大常委会各部门、各级人大代表发出号召,积极宣传扶贫政策和相关法律法规,凝聚全市人大系统为脱贫攻坚而想、为脱贫攻坚而谋、为脱贫攻坚而为的共识,主动站位脱贫攻坚一线。去年以来,市人大常委会党组成员共学习脱贫攻坚有关精神16次。

二是组织领导到位。市人大常委会把脱贫攻坚工作纳入常委会党组会议、主任会议和常委会会议重要议事日程,主要领导对脱贫攻坚重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办。常委会机关重新调整了领导小组及办公室,确定由一名副秘书长专门负责机关扶贫攻坚工作,并安排一名干部驻村开展帮扶工作,做到机构、领导、人员、责任“四落实”。进一步强化对人大代表参与扶贫攻坚工作的组织,根据工作实际,确定由市人大常委会农工委负责全市各级人大代表参与脱贫攻坚工作的组织领导,市人大常委会代工委配合做好协调和服务工作,各区县人大常委会组织区县人大代表开展活动,乡镇人大组织乡镇人大代表开展活动,共同下好人大系统助力脱贫攻坚工作“一盘棋”。

三是工作安排到位。按照市委的决策部署,立足推动脱贫攻坚各项措施和工作的落实,深度调查研究,广泛征求意见,有针对性地确定监督工作计划,做到了决策之前有调研、安排部署有重点、监督工作有目标、时序推进有效果。去年以来,常委会党组会议、主任会议、常委会会议共研究谋划脱贫攻坚相关工作23次。同时,深入推进“脱贫攻坚——人大代表在行动”,根据实际制定实施意见,有针对性地从思想帮扶、产业帮扶、生活帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、法律帮扶、金融帮扶等8个方面强化对代表参与活动的组织和引导,逐步实现由“输血型”帮扶向“造血型”帮扶转变,多办让贫困群众普遍受益的好事,多办贫困群众一家一户无法办到的实事,使代表参与由全面推开转入纵深推进。

(二)充分发挥市、县人大常委会的监督落实作用,工作推进做到“三强化”。市、区县两级人大常委会全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,高位统筹、系统谋划脱贫攻坚,紧锣密鼓抓脱贫工作,形成人大参与脱贫攻坚的工作合力。

一是强化监督检查。市人大常委会紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,综合运用听取专项报告、执法检查、专题调研、集中视察等方式监督推进脱贫攻坚工作。换届以来,常委会会议专项听取了全市实施乡村振兴战略暨扶贫攻坚工作安排情况的报告,组织力量对全市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》和《甘肃省农产品质量安全条例》《甘肃省农村饮用水供水管理条例》进行了执法检查,对全市脱贫攻坚、休闲农业发展、小康村建设、农业供给侧结构性改革、季节性农产品进城销售、产业扶贫、农村“三变”改革等工作进行了专题调研或专项视察,对加强乡镇水源地及饮用水安全管理、百合产业发展等方面的代表议案建议进行了重点督办,有效解决了一批群众热切期盼、社会高度关注的重点难点问题。同时,紧紧围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神在兰州的贯彻落实,组织全市人大系统深入开展了“找准工作切入点、紧盯目标促落实”“谁不把群众的事当事,我们就拿谁来说事”“为人民办好事就一定要办好”等专项监督工作。

二是强化工作指导。市人大常委会领导班子成员和有关工作部门经常性深入区县、深入基层,调查研究,掌握情况,指导工作,力求贫困区县人大常委会做到工作部署向脱贫攻坚对标,工作重心向脱贫攻坚倾斜,工作力量向脱贫攻坚凝聚。在市人大常委会的有力指导下,榆中县人大常委会紧盯全县脱贫工作重点,有针对性地对易地扶贫搬迁、村容村貌整治、集体经济发展、农村“三变”改革等10项工作开展“绣花”式专题调研;永登县人大常委会以全县5个深度贫困乡镇为重点,通过实地查看、听取汇报、入户走访等形式,对农村危旧房改造、农村饮水安全、富民产业培育、农村环境整治等进行了集中视察;皋兰县人大常委会组织40多名人大代表,对涉及脱贫攻坚的23件代表建议进行了重点督办;七里河区人大常委会着眼于精准扶贫精准脱贫,结合后山地区资源禀赋,有针对性地开展了文化旅游产业专项视察。

三是强化帮扶合力。在统筹整合全市各级人大代表资源优势和帮扶力量的基础上,按照市上“三区帮三县”(城关区帮扶榆中县、安宁区帮扶永登县、西固区和兰州高新区帮扶皋兰县)的对口帮扶机制,强化全市人大系统帮扶合力。常委会分管领导带队赴三县实地调研和督导“三区帮三县”工作开展情况,三区人大常委会就开展对口帮扶工作与三县人大常委会及时进行沟通对接,以连片带动的方式进行帮扶,发挥最大效益。城关区人大常委会组织全区各级人大代表开展“助力精准脱贫、助扶贫困家庭、助学莘莘学子”活动,311名各级人大代表捐款349万元,捐助资金将用于榆中县贫困村基础设施建设和75名贫困大学生上学。安宁区人大常委会筹集人大代表、爱心企业和社会各界捐款88万元,帮助永登县192名建档立卡户家庭的大学新生顺利入学。西固区人大常委会倡议引导人大代表立足工作岗位特点和自身优势开展多种形式的帮扶活动,皋兰县建档立卡户中2名小学生、3名大学生得到资助,蔡桂贤代表和陈想蕃代表向13名有就业意愿的皋兰籍大学毕业生提供了工作岗位,等等。

(三)充分发挥常委会领导和机关的牵头抓总作用,担当尽责坚持“三落实”。市人大常委会领导班子成员深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,带头包乡抓村,常委会机关强化帮扶力量,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实。

一是落实领导包抓责任。根据《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(兰办发〔2017〕28号)要求,市人大常委会领导班子成员共包抓4个深度贫困乡镇和6个深度贫困村。常委会领导班子成员按照牵头抓总的工作职责,多次深入包抓的贫困乡镇、村和贫困户,认真调查研究,指导各帮扶单位认真开展工作,并积极协调落实项目、资金,大力扶持产业发展,努力改善贫困村生产生活条件。去年以来,常委会领导班子成员下基层调研25次,召开项目协调会、推进会13次,协调落实帮扶项目11个,项目资金达到1120多万元,办成了一批涉及群众切身利益的实事好事。

二是落实机关牵头责任。市人大常委会机关认真履行七里河区阿干镇深沟掌村帮扶牵头单位工作职责,加强与市、区相关部门的协调衔接,督促帮扶单位加大政策、项目、资金的争取和落实力度,结合市级小康示范村建设,加快危旧房改造、村组道路硬化、人畜安全饮水等项目建设,完成危旧房改造43户,硬化村组道路5.6公里,新建大型蓄水池1座,敷设管道1.6万米,新挖水窖99眼,修建农村健身广场5个,整治残垣断壁35000平方米,联系爱心企业和人大代表捐赠物资30多万元。同时,深入开展市人大常委会机关党委与深沟掌村村委会结对共建活动,捐赠了一台联想台式计算机和1000元主题党日活动经费,对村上4名困难老党员进行了慰问,发放慰问金2000元。

三是落实帮扶工作任务。常委会领导班子成员把脱贫攻坚作为首要政治任务,严格按照工作职责落实工作任务,结合贫困村经济发展和资源禀赋,围绕“六个精准”“七个一批”,指导贫困村制定脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,对接落实“1+17”“1+21”精准扶贫政策,全力以赴攻坚解决人民群众反映强烈、生产生活迫切需要的饮水、行路、上学、就医等共性问题。市人大常委会机关选派能力突出的机关工作人员驻村帮扶,精准实施到村帮扶项目,集中优势兵力和资源打好脱贫攻坚战。在常委会领导班子的有力指导和机关及有关部门的合力攻坚下,七里河区顺利实现了脱贫摘帽的工作目标。

(四)充分发挥全市各级人大代表的广泛参与作用,主动作为体现“三方面”。市人大常委会进一步深化拓展“脱贫攻坚——人大代表在行动”,按照量力而行、各尽所能的原则,引导全市各级人大代表广泛参与,在推动政策落实、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为。

一是在政策引导和科技引领方面体现作为。从帮助贫困群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,按照就近原则,引导基层党政干部中的人大代表上门开展交心谈心活动,了解致贫原因,宣传各项强农惠农富农政策,参与落实贫困村产业发展规划。如,市、县、乡三级人大代表,榆中县三角城乡高墩营村党支部书记钱其峰引导全村积极调整农业种植结构,大力发展高原夏菜,全村种植高原夏菜11000亩(复种),人均纯收入达到13000元,蔬菜收入占人均纯收入的90%。引导科教文卫战线的人大代表主动开展智力帮扶、健康帮扶、文化帮扶,努力提高群众脱贫致富的能力。如,市、县两级人大代表魏至春和县人大代表魏永山通过“技术指导+创业带动”的方式,组建合作社+韭黄产业协会,组织300多名群众开展专业技术培训,带动周边群众发展韭黄大棚800多座,年产韭黄30多万公斤,年均创收400多万元。

二是在模范带头和资金支持方面体现作为。进一步加强与扶贫、农业、民政等政府部门的联系和协作配合,精准有效对接代表帮扶意愿和贫困村户脱贫需求,引导农业战线的人大代表在带头发展、勤劳致富、科技引领方面做贡献。省、市、县、乡四级人大代表张建文,流转土地两千多亩,带领周边群众建设李家庄田园综合体,通过宅基地、承包地入股变股东,拓宽了农民持续增收渠道,该园区于2017年被认定为国家级田园综合体试点。引导企业界的人大代表先富带动后富,在帮助基层贫困群众发展生产、增加收入,解决群众就医难、入学难、吃水难、行路难等实际困难和问题中多做实事好事。如,市人大常委会倡导全市各级人大代表开展“精准扶贫、爱心助学”活动,捐款200多万元,520名建档立卡贫困家庭学生受到资助,21名贫困家庭学生得到结对帮扶。市、县两级人大代表李啸投资2亿元建成可容纳学生3360人的九年制义务学校“朝阳学校”,有效缓解了榆中县中小学生上学难的问题。

三是在履行职务和建言献策方面体现作为。把脱贫攻坚作为监督工作重点,组织人大代表围绕扶贫政策措施落实情况、扶贫项目资金到位情况、脱贫指标完成情况、工作责任到位情况等脱贫攻坚工作中的热点难点问题开展监督,积极建言献策,为党委政府抓好脱贫攻坚工作提供决策依据。如,皋兰县人大常委会立足推动脱贫攻坚各项措施和工作落实,提出“精准脱贫重点在哪里、人大监督就延伸到哪里”的工作思路,把脱贫攻坚中涉及健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等内容列入年度审议监督的重点,组织人大代表积极开展调研、检查和视察活动60多项400余人次。把“人大代表之家”“人大代表工作站”作为“脱贫攻坚——人大代表在行动”的重要载体,加强与驻村工作队的联系和对接,进一步拓展和畅通“家”“站”收集、整理、转办代表意见建议的渠道,使“家”、“站”真正成为代表参与脱贫攻坚工作的履职平台。如,今年以来,七里河区人大常委会深入开展了代表联系选民、选民接待日等主题实践活动,各级人大代表在进村入户、走访调研中,共征集到各类意见建议30多条。

总体来看,通过近年来全市上下合力攻坚,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,全市各级人大主动站位脱贫攻坚一线作出了不懈努力,全市各级人大代表积极参与脱贫攻坚工作发挥了重要作用。但从脱贫攻坚工作作为首要政治任务的重要程度衡量,从人大的性质、地位和作用衡量,从人民群众对小康社会的期盼衡量,我们的工作还存在一定的差距和不足。一是全市各级人大履行法定职责助推脱贫攻坚工作的广度、深度还不够,立法引领和推动的作用没有很好发挥,监督工作的针对性、实效性还不够强,对监督推进解决致贫根本性问题缺乏有效举措,乡镇、街道人大作用发挥不够全面;二是全市各级人大代表参与脱贫攻坚工作的广度、深度还不够,代表围绕“七个一批”参与脱贫攻坚不够均衡,还停留在访贫问苦和捐款捐物上,部分代表对投身脱贫攻坚工作的责任感、使命感和主动性、积极性还不够强。下一步,我们将坚持问题导向、目标导向、效果导向,按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的思路,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,认真履行人大职责,充分发挥代表作用,持续做好帮扶工作,深化拓展脱贫成果,为我市2020年一道与全国同步进入小康社会贡献人大的智慧和力量。一方面,切实发挥全市各级人大法定职责助推全面小康社会建设。深入学习贯彻中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的一系列新部署新要求,进一步坚定脱贫攻坚的决心信心,下足“绣花”功夫,监督推进产业培育、基础建设、易地搬迁、素质提升、保障兜底、精神扶贫等重点工作,提升脱贫攻坚工作质量,为全市决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力保障。另一方面,充分发挥全市各级人大代表作用助推全面小康社会建设。将“脱贫攻坚——人大代表在行动”与人大代表闭会期间依法履职深度融合,进一步优化“人大代表之家”“人大代表工作站”平台功能,引导全市各级人大代表树立强烈的责任意识、目标意识、攻坚意识,有效发挥与人民群众联系最直接、最广泛的天然优势,围绕“六个精准”“七个一批”开展深度帮扶,为全市打赢脱贫攻坚战助力加油。