您现在的位置:
永登县“四抓四强化”力促软弱涣散党组织“摘帽”
2019-10-08 来源:永登县委组织部

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永登县坚持问题导向,突出重点、分类施策,采取“四抓四强化”措施,全面提升软弱涣散基层党组织整顿和巩固水平,力促软弱涣散党组织“摘帽”。

从“上”抓到“下”,强化责任体系。紧盯软弱涣散党组织存在的问题,逐个进行分析研判。建立了“县级领导联系抓、党委书记全面抓、帮扶单位结对抓、副书记具体抓、第一书记蹲点抓”的“五位一体”整顿机制,对确定的21个村党组织每个村确定1名县级领导包抓,从县、乡选派21名优秀干部担任软弱涣散村党组织第一书记,进一步形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的软弱涣散基层党组织整顿责任机制。

从“点”抓到“面”,强化整顿措施。集中会诊软弱涣散党组织存在的问题,找准软弱涣散党组织的病根,确保把原因找准,把病根挖深。结合党组织实际,按照“一支部一方案”的要求,分清软弱涣散的主次矛盾和关键症结,有重点、分层次地制定相应的整改措施和办法,做到对症下药。对因清理造成班子空缺的或联审前已经空缺的,严格对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》相关程序和要求,一律按照“一肩挑”配齐配强。对重点村、难点村,由乡镇党委书记直接包抓,推动化解矛盾,解决问题。

从“外”抓到“内”,强化班子建设。把组织整改和思想整改结合起来,制定《永登县2019年度村干部培训计划》,加强对软弱涣散党支部班子的全员培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察甘肃时重要指示精神作为主要内容学懂弄通做实。充分发挥甘肃党建信息平台作用,采用每日通报的方式,由乡镇党委督促各软弱涣散村党组织认真开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,通过“翻犁”入党初心,进一步强化软弱涣散村新选配班子成员责任意识。

从“近”抓到“远”,强化督查落实。根据省委组织部要求,30名县级领导分赴16个乡镇,集中利用3天时间,走遍200个行政村和10个社区,深入调研摸底,提出整顿对象和工作建议。县委组织部在深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展组织工作大调研活动,成立由组织部部长、副部长分别担任组长的4个调研组,深入乡镇和软弱涣散村,采取听取汇报、个别谈话、现场察看、调阅资料等方式,全面了解掌握软弱涣散党组织整改进展情况,面对面听取党员干部和群众的意见建议,找准问题症结、理清工作思路,现场反馈存在的问题和短板,力争软弱涣散基层党组织整顿取得实实在在的成效。