您现在的位置:
兰州市人大常委会 召开人大工作理论研讨会

为了认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面落实省市委人大工作会议要求,充分发挥理论研究作用,为进一步推动新形势下人大工作提供支撑,4月12日,兰州市人大常委会组织召开了“不断加强和改进人大工作,充分发挥地方国家权力机关作用”为主题的全市人大工作理论研讨会。市人大常委会党组书记、主任张建平,副主任曹丕玉、席飞跃、朱宗礼、段迎存,秘书长刘怀君出席了会议,各县区人大常委会主任、办公室主任,获奖优秀论文作者及市人大常委会机关全体干部参加了会议。会议由市人大常委会副主任李虎林主持。

会议通报了兰州市人大工作理论研讨会优秀论文评选情况,共有31篇文章获奖。获奖文章主题鲜明、观点新颖、特色明显、质量较高,既有对近年来我市人大工作创新发展的经验总结,又有对新时代人大行权履职的深度思考,为探索人大制度的特点和人大工作的规律,提高全市人大工作创新能力具有理论指导意义和积极的推广价值。会议期间,获奖作者代表作了研讨交流发言,其他文章进行了书面交流。

市人大常委会党组书记、主任张建平主任在讲话中对近年来全市人大理论研究工作给予了充分肯定,从新时代需要奋斗者也需要研究者、新思想需要学习者也需要贯彻者、新任务需要践行者也需要引导者等三个方面,进一步明确了人大理论研究工作的重要性和必要性。他强调,人大理论研究必须始终坚持正确的政治方向,保证研究成果的可靠实用,充分发挥理论研究对人大工作具体实践的有效指导和推动作用。张建平主任特别就做好新形势下人大工作,选准研究方向和课题,努力增强研究的针对性和宣传的实效性,提出了新的更高要求和标准。一是要围绕坚持和完善根本政治制度深入开展研究。二是要围绕人大及其常委会依法全面有效行使职权深入开展研究。三是要围绕充分发挥人大代表主体作用深入开展研究。四是要围绕加强县乡人大工作和建设深入开展研究。