您现在的位置:
兰州市党支部建设标准化工作 取得阶段性成果  
2018-10-29 来源:孙青山

今年以来,兰州市按照省、市委的部署要求,大力推进党支部建设标准化工作,取得了阶段性成果。

一、及时传达会议精神,科学制定推进方案。5月16日全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会召开后,我市迅速行动,对接省上要求,起草了《全国、全省基层党建工作重点任务推进会暨全省党支部建设标准化工作部署启动会精神传达提纲及我市贯彻落实意见》,并在5月26日召开的市委常委会上进行了传达学习和专题汇报。省委常委、市委书记李荣灿同志对全面落实基层党建工作重点任务、高标准开展党支部建设标准化工作提出了具体要求,明确了工作任务。按照市委要求,研究起草了《关于全市党支部建设标准化工作的推进方案》《关于进一步优化全市村党支部书记队伍建设的实施方案》《关于提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量的工作方案》,并对接省上基层党建80项重点任务,分解细化为195项具体措施,制定了《2018年全市基层党建工作重点任务责任清单》,经市委常委会审议通过后,及时下发并报送省委组织部。

二、召开会议安排部署,成立机构加强领导。6月9日,组织召开了全市基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作安排部署会,市委常委、组织部部长王旭同志作了讲话,对全市基层党建重点任务和党支部建设标准化工作作了再部署再安排。市直机关工委和市政府国资委也按照市委的统一部署,及时召开了两个领域党支部建设标准化工作安排部署会议,传达学习了省市会议精神,印发了工作方案,对标准化工作进行了全面部署。市上成立了由市委常委、市委组织部部长王旭同志任组长,市委组织部、市直机关工委、市政府国资委、市委农工办、市扶贫办有关领导任副组长的全市党支部建设标准化工作领导小组。领导小组下设四个工作组,牵头抓好各领域推进方案制定、开展业务培训、实施对标争创、跟踪督导检查、修改完善标准、选树先进典型、全面深化推广等工作,确保按照省、市委的安排部署,保质保量完成各项工作任务。

三、分层分类开展培训,全员覆盖统一标准。在市级层面,市委组织部部务委员李彤同志对做好党支部建设标准化工作作了全面的专题业务培训。市直机关工委在党支部建设标准化工作推进会后,及时对市直机关各党组织专职副书记进行了学习培训;同时,为确保培训实效,市直机关还邀请《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》编委会成员、省直机关工委组织部部长魏周荣同志,对市直机关专职副书记和部分业务骨干进行了再培训。市政府国资委按照分级分领域的培训要求,对标《甘肃省党支部建设标准化手册》,细化培训内容,精准开展培训,除各类党组织书记外还将专职副书记、党支部支委委员、党务骨干等纳入培训范围,实现了各级组织、各类人员的培训全覆盖,不仅使各级党组织对推进党支部建设标准化工作的意义和要求有了深刻的了解和把握,更进一步增强了党支部书记对完成标准化各项工作任务的信心和决心。特别是为有效推进标准化工作,市委组织部印发了农村、机关和国企三个领域党支部标准化建设“口袋书”,发放给全市所有党支部,方便各党组织和党员学习使用,大大增强了标准化建设的实效性。

四、从严推进标准建设,特色亮点不断涌现。自标准化工作启动以来,全市三个领域党支部严格对照《标准化手册》要求,规范开展“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内组织生活,全方位推进党支部标准化建设。部分基层党组织还能够结合自身实际,拓宽工作思路、创新载体平台,在完成规定动作的同时,创造性的开展自选动作,形成了一批特色鲜明的亮点工作。比如红古区研发运行集“三会一课”网上记录、党员在线学习积分管理、理论知识在线测试、基层党建信息上报等功能于一体的“党建云”平台,由区委组织部、党(工)委、基层党组织三级管理,党员实名认证登陆,打造“网上支部”,以信息化手段推进党支部建设标准化工作。榆中县以“抓实基层”和“建强支部”为主线,逐项细化党支部建设标准化工作,制定了标准化工作推进台账,对已达标、需整改、整改已完成的工作分别用绿、红、蓝三色标签加以标识;同时,制作了《督查记录表》《年度验收情况汇总表》《党支部建设标准化星级评定表》,扎实推进标准化工作。市人社局党组坚持三个融合,即:抓点与抓面相融合、督查与指导相融合、对标与创新相融合的工作思路,不断完善“责任夯实机制、理论武装机制、党性锤炼机制、载体创新机制、先锋引领机制、深入融入机制”等机关党建运行“六大机制”,在对标运行中探索新路子,在达标建设中提供新示范,切实提升了党建工作标准化整体水平。

五、适时开展调研督查,发现问题即知即改。在标准化工作开展过程中,我们始终把调研督查作为推进工作的重要手段。市委组织部成立标准化工作三个暗访督查组,利用一个月时间,采取不打招呼、随机抽查、现场查阅资料、个别访谈等方式,对区县95家单位、26家市直机关、21家市属国有企业基层党建重点任务落实暨党支部建设标准化工作推进情况进行了暗访督查。督查中,各督查组直奔主题,紧紧围绕各项标准要求,查台账、查资料、查规范、查进度,督查组一边督,一边导,对各党支部存在的实际困难和问题,帮助出谋划策,完善整改措施,既传导了压力、实现了“督”的目的;又传授了方法、达到了“导”的效果。市直机关工委和市政府国资委也成立了本系统督导机构,采取“月抽查、季督导、年考核”的方式,对开展党支部建设标准化工作进行督促指导,对存在的问题提出整改意见建议,并限期整改,形成了自上而下、上下结合抓好标准化建设的良好局面。经过各个层面的督导指导,各基层党支部对督导发现的问题高度重视,直面问题,不回避、真认领,拿出了切实可行的整改措施,确保存在的问题整改彻底到位。从几个层面督查情况看,总体上三个领域从重视程度、落实力度以及推进进度等方面,区县要普遍好于市直机关,市直机关要略好于市属国有企业。