您现在的位置:
我市四措并举提升“两新”党建工作上水平
2019-06-10 来源:市委组织部

为深入推进“两新”组织党支部建设标准化,切实解决“两新”组织党建中存在的突出问题,我市认真分析,深入研究,通过四项措施扎实推动“两新”组织党建工作上台阶上水平。

一是严格对标有序推进党支部建设标准化。把党支部建设标准化工作作为“两新”组织党建工作的首要任务全面抓好落实。制定下发了《全市城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部标准化工作实施方案》,先后举办4期由各区县、兰州新区、高新区、民政、市场监管等部门领导、非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者及党建专干参加的党支部建设标准化工作专题培训班。召开相关会议进行部署安排,督促每个党支部制定工作推进计划,区县和部门也先后开展了业务培训,重点抓好党支部书记和党建指导员的培训工作。组织非公有制经济组织和社会组织党支部对照标准,广泛开展自查自纠,建立问题清单,研究整改措施,力争评选一批“标准化党支部”,选树一批“样板党支部”。

二是认真排查依规整改联合支部覆盖问题把坚决执行《中国共产党支部工作条例(试行)》关于组织设置有关规定作为整改联合支部覆盖单位超过5个问题的唯一标准。对不符合规定的217个联合党支部进行了逐一排摸,掌握真实情况,对每个单位每个支部进行逐一分析研究,提出解决对策,力争在保持党组织覆盖率基本平稳的基础上,下大气力解决支部超覆盖单位的问题。通过将党建专干和新发展党员补充到党支部、对联合支部进行拆分、符合3名正式党员条件的尽快单独建立党支部等措施,有效解决联合支部覆盖单位超过5个以上的问题,注重优化改善组织结构,在完成整改的同时确保党组织覆盖率不能出现大幅下降。

三是突出重点有效提升互联网企业党组织覆盖率制定下发了《关于加强互联网企业党建工作的通知》,确定了扩大党的工作覆盖面、发挥党组织和党员作用、加强党建工作基础保障、加强党组织自身建设等四项工作任务,提出了强化领导、加强协调、严格考核三条措施。注重加强对84家新闻信息、网络社交、网络音视频、生活服务、网络安全等类型企业的统计分析,目前已完成了33个党组织对43家互联网企业的覆盖,覆盖率达到51.19%。要求有互联网企业的区县要向互联网企业选派党建指导员,发放学习资料,宣传党的政策,开展群团工会工作,实现党的工作全覆盖。开展互联网企业党组织集中组建活动,实现互联网企业党组织应建尽建,对符合单独组建条件的企业,督促尽快成立党组织。

四是集中力量全面提升两个覆盖工作质量。制定《兰州市提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量的推进方案》,加强对非公企业主、社会组织负责人和企业法人的教育引导,不断提高对企业党建工作的思想认同和重视程度。对条件成熟的积极引导其“能单建就组建、能单建不联建”,对组建困难的帮助分析具体原因,找出问题症结,提出应对措施。截至目前,非公企业党组织覆盖率为77.56%,社会组织党组织覆盖率为86.06%,位居全省前列。对已建立党组织的非公企业,督促配齐配强班子并指导开展经常性的党组织活动,对不能胜任工作的及时调整。对新组建的企业党组织,明确专人联系指导,确保党组织功能有效发挥。