您现在的位置:
深入贯彻落实全市组织工作会议精神 问好诊、开好方、施好治,全面提升党内政治生活质量
2018-10-29 来源:孙青山

全市组织工作会议召开后,市委组织部按照推动各级党的组织和党员干部严肃党内政治生活的要求,对照了解发现的一些党的组织政治生活不严肃、不规范的问题,问好诊、开好方、施好治,全面提升党内政治生活质量。

一是当好“郎中”,找准党内政治生活不严肃不规范的病灶。集中开展组织工作调研督查,将严肃党内政治生活作为督查的重要内容,采取查阅资料、现场询问、召开座谈会等方式,重点查看对新形势下党内政治生活若干准则的理解把握是否到位;民主生活会、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话开展的是否正常,认真分析查找存在的问题。同时,把调研督查与省委巡视组、省纪委监委反馈问题的梳理整改结合起来,专门下发关于做好2017年度民主生活会和专题民主生活会的“回头看”工作的通知,要求各级党组织围绕巡视、督查反馈的问题进行一次大盘点,找准主题不够明确、相互批评辣味不足、不能反映真实情况和效果,以及记录材料不完整、不齐全,归档不及时、不规范等问题。

二是开好“处方”,下准治疗党内政治生活不严肃不规范的良药。结合归纳梳理出的问题,针对不同类型的病灶,开好“靶向治疗”的药方。对会议记录和资料不完整、不齐全,会议记录过于简单的,按照严肃党内政治生活的要求,逐项对标进行“补课”,采取调阅领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲等方式,补充完善、分类归档、规范管理。对开展相互批评不够、辣味不足的,要求认真贯彻民主集中制,开展经常性批评和自我批评,在相互沟通中化解分歧、凝心聚力,不断提高发现问题、解决问题的能力。对落实谈心谈话制度不够的,要求班子主要领导与班子成员之间、班子成员之间定期不定期开展谈心交流,增加了解、增强信任、增进团结。对专题民主生活会主题不够明确的,要求聚焦肃清流毒这个主题,重新组织召开专题民主生活会。

三是精准“施治”,确保党内政治生活不严肃不规范的顽疾得以根治。要求全市各级党的组织针对存在的问题,用好药方,精准施治。各区县各部门各单位对照发现的问题,制定切实可行的整改方案,分析问题产生的原因,细化整改的具体措施,明确责任领导和整改时限,全力进行整改。及时总结发生相关问题的教训,按照在转变作风改善发展环境建设年活动中进一步严肃党内政治生活的工作方案要求,举一反三,触类旁通,开展一次大整改。同时,建立长效机制,分门别类研究制定规范细化的制度性措施,确保党内政治生活长抓长严、长管长严。