您现在的位置:
兰州市人民检察院召开机关党建工作及党支部建设标准化工作推进会
2018-11-02 来源:市检察院

兰州市人民检察院召开机关党建工作暨

党支部建设标准化工作推进会

 

111日,市院召开了机关党建工作暨党支部建设标准化工作推进会,会议由专职副书记张学禄同志主持,市院党组成员、政治部主任周永麟出席会议,各支部书记、组织委员及党建工作联络员参加会议。

会上,张学禄同志首先传达了甘肃省委常委、秘书长、省直机关工委书记王嘉毅在省直机关党的政治工作会议上的讲话精神、省委作风建设年活动领导小组办公室关于全省作风建设年活动督查情况的通报和市委党的建设工作领导小组近期集中推进重点工作任务的分工方案,并带领市院全体党务工作者学习了市委最新印发的《兰州市基层党建工作问责办法(试行)》。

学习结束后,张学禄书记对市院机关近期党建工作重点进行了安排部署。

一是要开展党建重点工作“回头看”。“回头看”要着重在深入推进作风建设活动上下功夫,支部书记要切实担负起主体责任和监督责任,督促支部成员持续加强作风整改和工作落实,并整理好作风建设年各阶段的工作小结及情况报告。其次,各支部要认真对照市院党建工作要点对党建资料进行查漏补缺,完善党建资料的梳理、分类和保存,并将深化全国文明单位建设暨新一轮创建全国文明城市活动的资料(包括文字、图片、音频、视频等),11月底前报送至机关党委。

二是持续深入推进党支部建设标准化。党支部建设标准化工作开展以来,我院提出了“11236”的工作指南,取得了一定成效,标准化各项工作都走在全市前列,但也存在一些不足,如:近期活动的资料未及时梳理添加到台账中、部分支部更换党建联络员后对工作不太熟悉等。因此,我们专门安排市院标杆支部政治部支部的党建联络员何宏飞同志介绍政治部党支部建设标准化的工作经验,现场对党支部建设标准化实际操作中存在的困难进行答疑解惑。

党组成员、政治部主任就第四季度机关党建工作提出三点要求:

一是坚持落实“一岗双责”制。各支部书记要认真落实主体责任和监督责任,抓紧抓实支部党建工作,确保基层党建各项工作任务落到实处,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。支部书记作为支部党建工作的直接责任人,要树立高度的责任意识和担当意识,坚持以党建促业务的指导思想,切实抓好支部党建工作,真正将党建工作管起来、严起来,使各项党建任务抓实做细、落地见效。

二是持续深化党支部建设标准化工作。加强党支部标准化建设是推动全面从严治党向基层延伸的有效措施,也是加强基层党组织建设的现实需要。各党支部要按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》的要求和问题清单,进一步完善工作台账,逐项对标自查,整改落实、补充资料,将党支部建设标准化各项工作要求落实到位。

三是继续抓好作风建设,迎接年底考核验收。各支部要紧紧围绕“作风建设年”活动要求,按照市院“作风建设年”活动实施方案,着力加强整改落实工作,做好工作总结和评议考核,进一步加强党风廉政建设,抓好党员廉政教育,确保党员干警不碰红线、不触底线;做好支部工作总结、支部班子考核、党员管理积分考核和党支部年度述职评议工作,为年底党建各项工作的考核验收做好准备。