您现在的位置:
我市“四个确保”不断提高新发展党员质量
2019-05-31 来源:市委组织部

着眼建设先锋引领作用突出、敢于担当作为的骨干队伍这一目标,坚持党要管党、从严治党,把质量作为发展党员工作的生命线,努力从根本上打造一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

强化集中培训,确保新发展党员政治合格从不同行业、领域发展党员的实际需要和工作基础出发,精准制定发展党员计划,具体落实到每一个发展对象。从产业工人、青年农民、高知识群体、大学生和非公有制经济组织、社会组织等重点领域筛选232名发展对象,在市委党校举办2期市级发展对象示范培训班,组织发展对象认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,深入了解党的性质、纲领、宗旨等,帮助发展对象端正入党动机,坚定为共产主义奋斗终身的信念。

跟踪教育培养,确保新发展党员立场坚定。入党介绍人直接担负着培养、教育、考察新发展党员的职责,在指定入党介绍人时,坚持选优配强的原则,优先把各级党组织中政治立场坚定、作风过硬、业绩突出的优秀共产党员作为党员发展介绍人的人选,把入党介绍人作用发挥作为各级各类党务干部培训班的重要内容。积极探索入党介绍人的奖惩和问责机制,纳入党员积分考核管理,作为评先选优的重要依据,确保入党介绍人真正成为新发展党员的“领路人”和“辅导员”。

规范档案标准,确保新发展党员程序严格。对照党支部建设标准化手册,严格执行发展党员工作规范,管好用好统一印制的《党员档案袋》和归档材料标准。严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序,避免入党程序及材料层层加码,防止形式主义。从严从实搞好政治审查,认真做好执纪执法部门政审联审等工作,考实考准发展对象的政治觉悟、道德品质、遵纪守法等基本情况,确保每名新发展党员都是程序合格的先进分子。

利用信息技术,确保新发展党员动态管理充分利用互联网技术和信息化手段,管好全国党员信息管理系统,及时将入党申请人、入党积极分子、发展对象动态培养教育考察基础信息录入全国党员信息管理系统,市委组织部定期对信息系统信息进行监督检查,督促跟进做好教育培养,发现重视不够、工作不力、敷衍应付,入党积极分子数量明显偏低的区县和部门(单位)进行通报,切实做细做实每个环节的工作,确保新发展党员质量过硬。