您现在的位置:
维护群众切身利益三个方面做好行政复议工作

法律服务体系建设是依法行政的重要保障,不断拓宽法律救济渠道,加大法律援助力度,有效推进依法行政建设。其中行政复议工作作为法律服务体系的重要组成部分,对完善法律服务体系具有重要的意义。做好行政复议工作,能够切实有效地维护群众切身利益。主要做好三个方面:

一是畅通行政救济渠道。加大对《中华人民共和行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等法律、法规的宣传普及,公开行政复议申请程序和复议机构的咨询服务电话,方便当事人依法维权。按照诉访分离的原则同信访部门建立了诉访衔接机制,及时将符合条件的信访案件引导到行政复议、行政诉讼程序中来。

二是提升行政复议工作水平。在行政复议工作中按照“受理渠道多元化、工作规程制度化、案件办理程序化、复议决定说理化”原则,对疑难复杂案件坚持现场调查、听证核查和顾问审查三结合的方式办理。

三是认真做好行政诉讼案件应诉工作。按照《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法司法解释》等法律法规的规定,积极参加行政应诉活动,及时提交答辩状及证据材料,做好行政应诉工作。四是充分发挥行政调解作用。督促指导有行政调解职权的单位,依法做好管辖范围内平等主体之间的民事纠纷调解工作,及时将矛盾化解在萌牙状态。