您现在的位置:
我市首个跨行业、区域型基层党建联盟——兰州西站综合交通枢纽党群服务中心正式揭牌
2019-05-13 来源:兰州轨道交通


为了进一步提升兰州西站综合交通枢纽的服务能力和服务水平,发挥城市基层党建坚强战斗堡垒作用,打造兰州城市窗口新名片,5月13日,我市首个跨行业、跨层级、区域型基层党建联盟——“兰州西站综合交通枢纽党群服务中心”正式揭牌成立。

市委常委、组织部部长王旭,市委组织部常务副部长汪永国以及该中心6家牵头单位、19家成员单位相关负责人参加当天兰州西站综合交通枢纽党群服务中心揭牌仪式以及“智慧服务”微信小程序上线仪式。



根据2018年全市组织工作会议暨城市基层党建工作推进会的部署,2018年12月,市轨道公司党委主动倡议,会同七里河区委、兰州公交集团有限公司党委、兰州铁路公安处党委、兰州市公安局交通治安分局机关党委、中国铁路兰州局集团兰州西客站党总支发起成立“兰州西站综合交通枢纽党群服务中心”的设想。20余家单位利用兰州西站综合交通枢纽的区位优势,积极探索,打破空间、区域、行业及层级界限,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,着力整合党建、社会服务等各种资源,努力打造党员和群众的共同园地,让兰州西站综合交通枢纽的旅客、群众享受便利服务,让入驻枢纽两新组织的党员能够找到组织找到家。


兰州西站综合交通枢纽党群服务中心坚持以党建为纽带,着力在促进党建工作与社会管理服务深度融合上下功夫,推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,通过利用微信等新媒体,丰富党建工作内容和形式,以“党建+服务”的理念为工作总基调,以党建交流互促、先锋引领示范、流动党员服务、爱心志愿服务、文明城市创建、城市“窗口”展示等“六大活动”为平台,以联席会议共商、应急处置联动、工作优势互补、行风监督整改等“四大机制”为抓手,秉承“融合、互联、共创、服务”共建理念,将兰州西站综合交通枢纽管理服务单位及政府部门、街道社区等各级党的基层组织联合起来,实现多方联动,积极打造“党建引领、服务共促、文明共创、品牌共铸、成果共享”的基层党建新格局。



兰州西站综合交通枢纽党群服务中心筹建伊始,各成员单位坚持创新形式,相互协作,共同交流促进业务方面的提升。先后联合开展主题党日活动、学雷锋志愿活动、“3.15”系列活动,以及医疗援助、法律咨询、救助、法律法规宣讲等服务活动。在服务提升方面,通过各成员单位的共同努力,新增各类标识标志629块,完善了市民及往来旅客的出行指引。同时,还在出站换乘大厅设置了问询服务台,设立党员示范岗,安排专人提供问询引导、失物招领、旅客救助等服务。在出租车乘车点安设了直饮水机,为旅客和出租车司机提供饮水服务,并根据群众意见,对公交车场照明设施进行优化改造。针对夜间旅客到站高峰期这一特点,各成员单位借助党群服务中心平台,建立24小时值班制度,确保运送最后一名乘车旅客离站。


此外,兰州西站综合交通枢纽党群服务中心还专门开设QQ群、微信群等网络工作交流平台,加强各单位党组织与党员之间、党员与党员之间的联系沟通。同时,还积极创新实施线上与线下打通,建立了“智慧服务”微信小程序,为组织发动各成员单位党组织及党员更好地服务群众创造了条件。