您现在的位置:
习近平的扶贫“密码”
2018-10-19 来源:央视网

今日(10月17日)是第五个国家扶贫日。习近平总书记多次说,困难群众是他最牵挂的人。2020年全面建成小康社会,实现现行标准下贫困人口全部脱贫是必须完成的任务。如何完成这一任务?一起看总书记的扶贫“密码”。

精准扶贫

2013年11月3日,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”这一重要思想。之后,习近平多次谈到“精准扶贫”,并将这一思想逐步丰富完善。2014年,习近平提出了精细化管理、精确化配置、精准化扶持等重要思想。2015年,习近平提出注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准。2017年以来,随着脱贫攻坚战深入推进,习近平进一步指出,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

2015年10月16日,在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲中,习近平面对中外嘉宾提到,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。

当下,精准扶贫不仅是中国扶贫的主要战略,也成为了解决贫困问题的中国方案,受到很多国家的关注。

五级书记抓脱贫攻坚

扶贫工作离不开党的领导。今年2月12日,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时表示,在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验。其中第一条就是坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

3月30日,习近平总书记主持召开今年两会后首次中共中央政治局会议,聚焦脱贫攻坚战。会议认为,党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成。

6月初,来华访问的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬一行专程来到湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作。他提到,“你们的省、市(州)、县、乡(镇)、村五级书记抓扶贫,层层抓落实的做法,使我很受启发。”

东西协作扶贫

贫困地区的发展离不开东部相对发达地区的支持和帮助,脱贫攻坚,全国一盘棋,东西部结对牵手、协作扶贫,体现了中国特色社会主义的制度优势。

2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话时指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。

年4月,时任福建省委副书记、同时也是福建省对口帮扶宁夏领导小组组长的习近平第一次来到宁夏,开始为期6天的对口扶贫考察,并在银川召开了闽宁对口扶贫协作第二次联席会议。坡地改梯田、打井窖、吊庄移民、产业扶贫……习近平当年主导的那些扶贫措施,改变了无数贫困家庭的命运,也成为东西协作扶贫成功实践的生动注脚。