您现在的位置:
中国人民大学中国普惠金融研究院院长 贝多广来兰调研普惠金融工作

2018418-22日,中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广等一行五人来兰开展普惠金融调研。调研组参观了兰州银行总行营业部科技机房,了解了百合生活网运行情况。贝多广院长为兰州银行中层以上领导干部及市政府金融办全体干部职工作了普惠金融专题讲座,大家受益匪浅,加深了对普惠金融的了解,对更好地开展普惠金融工作有了新的思考和启发。调研期间,市政府金融办协调组织市政府相关部门负责人,永登县、榆中县、皋兰县分管金融副县长,部分金融监管机构、在兰金融机构、小贷公司协会负责人等召开了普惠金融座谈会,听取了兰州市开展普惠金融工作情况介绍,与会人员进行了深入探讨和交流。 调研组还赴皋兰县什川镇、榆中县夏官营镇郝家湾村、李家庄田园综合体项目考察普惠金融覆盖情况,走进村级金融服务点、农民专业合作社,了解金融便民、金融扶持产业发展情况。

国务院于2016年初印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》。普惠金融的改善与发展需要进一步完善相关基础设施,特别是建立普惠金融指标监测体系来反映各个地区及国家的普惠金融发展动态状况。据悉,中国人民大学普惠金融研究院已启动“中国数字普惠金融指标监测体系”项目,从数字普惠金融指标体系入手,逐步开展普惠金融指标监测体系的建设及研究。这一项目对推动并提高我国普惠金融发展,扩大我国在国际普惠金融发展中的影响力具有深远意义。该项目拟在全国五个省开展中国数字普惠金融指标监测体系试点及研究工作。