您现在的位置:
崆峒区以党建引领做优社区服务
2019-11-12 来源:陇原先锋

坚持“四好”工作法 提升群众满意度——崆峒区以党建引领做优社区

    街道社区是党和政府联系服务居民群众的最后一公里,社区服务的优劣,直接关系到党和政府与人民群众的血肉联系,直接影响党和政府在人民群众心目中的形象。近年来,崆峒区19个街道社区把“解决群众难题、满足群众需求、提升群众满意度”作为社区党组织、党员的初心和使命,织好社区“党建网”,上好党群“思政课”,记好辖区“民生帐”,办好居民“烦心事”,让居民群众获得满满的幸福感、安全感。

    织好社区“党建网”。依托“网格化”精细管理,积极创新基层党建服务管理,将“将支部建在网格上”,推行“党建+社会治理+居民自治”新型网格化管理模式,以党建带动社建,以社建促进党建。在80个社区党支部下划分259个网格,3680名党员纳入网络进行管理,将基层党建、文明培育、社会治安、公共服务、城市管理等纳入网格化管理,切实做到“一张网包罗民生万象,众多格处处有人管理”,实现管理服务全覆盖。中街街道建立推行的“街道大工委-社区大党委-网格党支部-楼宇党小组”纵向到底的四级网格管理机制、兴北路社区构建“网格化+警务”联动一体化管格局、宝塔社区的“党建+志愿者服务”等工作,有力推进党建统领“一强三创”行动落地见效,不断满足居民群众多层次、多样化的需求,为社区居民提供更便利、更周到的服务。

    上好党群“思政课”。围对标理论学习有收获、思想政治受洗礼,针对在职党员、居民党员、离退休老党员、流动党员等不同群体,采取为党员配发学习书籍资料、“送学上门、送教上门”、党员集中培训等形式,不断创新学习载体,推出富有特色的“思政课”,教育引导广大党员干部群众加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大针方针的理解,学深悟透,融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。二天门社区的“文艺党课”、东郊社区的“板凳课堂”,解放中路社区的“初心课堂”等,激发了广大党员的学习热情,扩大了学习覆盖面,让党的理论教育更加深入人心。

    记好辖区“民生帐”。着眼社会发展、着眼辖区实际、着眼群众期盼,广泛开展“自查自纠”“开门评分”“三访三问”“三查”活动,访辖区单位和商户门店,访下岗工人、低保户和老弱病残等困难群众,问社区在落实工作、社会治理、服务群众等方面存在的问题,了解居民群众的需求和对社区工作的建议,列出群众问题台帐,理清社区“短板弱项”,形成整改清单,帮助解决实际困难,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。二天门社区依托“知行周”、“红色议事厅”,广成路社区结合“老党员办公桌进社区”“三会一站”等,了解居民群众的需求和对社区工作的建议,帮助解决实际困难。

    办好居民“烦心事”。紧盯群众反映强烈的物业管理、噪音扰民、小区安全、环境卫生等事关居民切身利益和日常生活问题,推行“一线工作”“上门代办”等工作法,落实好医疗、养老、失业和低保、救助救济等社会保障政策,全力推进老旧小区规范化管理、全域无垃圾专项治理行动、矛盾纠纷排查调处等工作,着眼解决好群众生活中遇到的突出困难,努力提供契合时代要求和社会实际的社区服务。西门口社区针对个别老旧小区无物业管理,居民与物业矛盾突出等问题,探索实行“红色物业”工作法,为11个无物业小区引进了物业公司或暂由物业公司、自管小组代管;南河道社区多方争取和整合项目及资金120万元,实施了南台防汛隐患点治理和背街小巷道路硬化工程,切实在服务群众“最后一公里”上提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。