您现在的位置:
黑龙江:富锦市“互联网+”开启智慧党建新格局
2019-05-27 来源:共产党员网

 近年来,富锦市主动把握“互联网+党建”的时代脉搏,积极探索利用互联网技术和信息化手段推动党建工作高质量发展。在全市范围内大力构建以“党员教育、党建宣传、党务公开、服务群众”为一体的党建“一张网”,全面开启富锦市党建工作向信息化、精准化、智慧化发展的新局面。

“互联网+学习”,吹响党员教育管理“集结号”。充分发挥互联网资源优势,成功建立党员教育教学“资源库”。激发远程教育新活力,全市各级党组织结合“三会一课”积极开展“双20”固定学习活动,年累计播放党员电教片288次,观看学习超过10万余人次;佳木斯市委书记徐建国到基层党建联系点上街基镇讲党课,收听收看直播的党员超过7000名;围绕习近平总书记视察东三省讲话精神录制先锋访谈、拍摄《勇做乡村带头人》、《脱贫主力军 百姓心连心》等10余部党员教育电教片,收到了良好的教育效果。开辟视听平台新阵地,精心打造党员教育“微课堂”,创建《锦城云听》党员在线学习教育平台,发布《十九大回声》等音频学习文件供大家随时随地开展学习,打造《锦史留声》《党史留名》《艺党建》等特色栏目,并邀请党员干部亲自参与栏目录制,增加学习热情、提升党性修养。

“互联网+资讯”,实现党建工作宣传“一线牵”。始终坚持党媒姓党,将互联网传播速度快的优势转化为党建宣传的新动能。以“富锦先锋网”和“先锋富锦”微信公众号为宣传阵地,设置《基层党建》《组工信息》《驻村日记》《优秀主题党日活动展》《艺党建》《作风建设年》《解放思想大讨论》等40余个专栏,年发布信息1000余条,关注人数超过3万余人,累计点击量突破50万,实现了足不出户就能了解全市党建要闻。依托微视频、快闪、微动画、H5等新兴媒体形式作为宣传渠道,积极组织全市党员干部参与录制《党妈妈,我想对你说》微视频、《党在我心中》党建网络答题、《唱支红歌给党听》主题快闪拍摄等活动,参与人数超过5000余人,持续发挥党建工作“红媒体”的传播作用。

“互联网+数据”,创建党建工作管理“智能库”。紧跟大数据时代步伐,打造“指尖上的党务管理”。建立富锦市驻村扶贫考核系统,充分利用“钉钉”APP位置标注功能,通过“笑脸打卡”、上传帮扶图文等方式,对富锦市267支驻村帮扶工作队严格落实签到、考勤制度,实现驻村帮扶干部“吃住在村、工作到户”。建立富锦市党务信息管理系统,依托《全国党员信息管理系统》、《黑龙江省基层党建信息管理系统》完成全市17003名党员、750个基层党组织、农村、社区、“两新”组织等领域的基本信息采集和录入工作,构建起全域、全时、全效的“三全”智慧化党务管理体系。

“互联网+服务”,树立党群工作服务“网红牌”。利用网络畅通居民诉求,服务党员群众,构建党群网上互动渠道。在“富锦先锋网”和“先锋富锦”公众号设立问题建议反馈渠道,及时收集群众诉求和社情民意,增强党群服务的实效性和针对性。在基层动态板块设立社区“家门口服务”专题报道栏,年度累计报道信息近百条,让百姓第一时间了解各街道、社区设置的家门口服务项目,第一时间参与、享受服务。拓宽服务渠道,以“智享城西”服务号为试点,服务号囊括社区党建、通知公告、便民信息等10大模块。居民可通过点击网页查询便民信息,也可留言写下需要社区提供的服务项目,还可点击办事指南专栏,足不出户了解社区独生子女证办理、临时救助申请等事项去哪办、如何办、找谁办,提高办事效率,打通服务群众“最后一公里”。目前,“智享城西”服务号关注人数为10362人,全年累计点击量7.5万次,单条最高点击量1万6千次,收录便民信息2000余条,平台提供便民服务331次。